Московский Кремль это самая древняя часть Москвы и самая важная ее историческая часть. Каждый желающий может посетить это место и окунуться в средневековье и в историю Руси. Пройтись там, где ступала нога великих князей и княгинь, императоров и императриц, царей и цариц. Где в давние времена вершилась наша история, судьбы правителей и народа. Но увы не все сохранилось до наших дней, многих храмов уже нет... Вот о них мне и хочется написать.
История Кремля как резиденции князей начинается в 1264 году. По приданию, князь Даниил - сын Александра Невского, построил на территории Кремля, на Боровицком холме, деревянную Спасопреображенскую церковь. На ее месте в 1330 году сын Даниила - Иван Калита построил Собор Спаса Преображения на Бору. Он стал вторым каменным храмом в Кремле. После набега Тохтамыша в 1382 году храм пострадал и был восстановлен Дмитрием Донским.
4 июля 1452 года в Соборе Спаса Преображения в возрасте двенадцати лет венчался Иван III Васильевич (1440-1505) и десятилетняя Мария Борисовна. А 4 февраля 1498 года в соборе был коронован Дмитрий Иванович - внук Ивана III.
В 1527 году собор, который построил Иван Калита, был полностью перестроен Василием III.
Собор Спаса Преображения на Бору был снесен в 1933 году.
Чудов монастырь на территории Московского Кремля был основан в 1365 году. Там крестили дочь и сыновей Ивана Грозного, Петра I и Александра II. В нем же завещал похоронить себя митрополит Алексий - -его основатель. На территории монастыря хоронили монахов, бояр и аристократов.
По некоторым сведениям в монастыре в 1601-1602 годах проживал Григорий Отрепьев, известный как Лжедмитрий I.
В 1913 году в монастыре скопилась невероятная коллекция из трехсот икон!
Женой Дмитрия Донского - Евдокией в 1386 году был основан Вознесенский монастырь. На протяжении средних веков он был местом погребения женской части московского княжеского рода.
В XVII веке в монастыре проживала невеста Лжедмитрия I - Марина Мнишек.
Стоит отдать должное новой власти, перед разрушением монастыря в 1929 году, было позволено перенести останки княгинь и цариц. Всего их было около семидесяти.
Монастырские святыни были тайно вынесены и спрятаны монахинями. Впоследствии они были перемещены в Оружейную палату. Чудотворная икона Господня Богоматерь и еще три иконы из монастыря сейчас находятся в Государственной Третьяковской галерее.
Увы... Эти памятники средневековой истории мы сможем увидеть только на фотографиях... И это очень печально!
Спасибо большое за Ваше внимание и за время, которое Вы уделили прочтению.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.