Этот шедевр Франсиско нашего Гойи знают, мне кажется, все. Написанная в паре с «Махой одетой» в последние годы 18 века картина вызывала скандалы вплоть до середины века 20.
Это чуть не первый образец высокого искусства, где полностью обнаженная женщина написана вне мифологического контекста. Нет никаких купидонов, нет никаких зашифрованных символов, связывающих картину с мифологией. Это просто красивая обнаженная женщина. А времена были весьма пуританские. Испанская инквизиция, хоть уже и потеряла былое могущество, имела большое влияние. «Обнаженную Маху» просто нельзя было хоть сколько-нибудь открыто показать публике. По легенде обе Махи висели во дворце первого министра Испанского королевства Мануэля Годоя друг за другом, и обнаженная появлялась только когда одетая сдвигалась при помощи специального механизма.
Не факт, что Годой был первым владельцем картины. Возможно сначала «Обнаженная Маха» висела в Мадридском дворце герцогини Альба, а Годой приобрел картину уже после ее преждевременной смерти и был заказчиком «Махи одетой».
Но, так или иначе, в 1808 году инквизиция обнаруживает и изымает эту крайне неприличную и представляющую опасность для общественной морали картину. А заодно и много других работ. Годой не стал скрывать имя автора, и Гойя был обвинен в безнравственности. 18-й век, между прочим. Инквизиции не удалось уничтожить полотно. Толком не известно даже был ли суд над Гойей. Времена для инквизиции были очень непростые. Занявшие Мадрид французы ее вообще отменили, не до Гойи уже было. Но страху он наверняка натерпелся.
В 1814 году инквизицию восстановили, и она снова конфисковала картину.
А с 1901 года обе Махи висят в галерее Прадо, в Мадриде. Теперь не одна за другой, а рядом. Но скандалы не закончились. В 1930 году в Испании была выпущена почтовая марка с изображением обнаженной Махи. Письма с этой маркой были запрещены почтовой службой США – их изымали и возвращали отправителям. А в 1952 году полиция Бельгии арестовывала эти марки, лежавшие в витрине магазина.
Маха – это не имя. Maja по-испански – это модница, щеголиха. Женский аналог слова известного нам как Мачо. Кто послужил моделью для картины – неизвестно. Гойя не раскрыл этой тайны. Точного портрета он делать не стал. На основе некоторого сходства и логики, предполагают, что это была любовница Годоя Пепита Тудо. Но если принять версию, что сначала картина висела в дворце герцогини Альба, то с чего бы на ней появилась любовница Годоя? Тогда более вероятной выглядит вторая версия – для картины позировала сама Мария Каэтана де Сильва, герцогиня Альба. Она, говорят, обладала очень свободным нравом. Была покровительницей и, скорее всего, любовницей художника, но достоверных данных нет. Тем не менее, в 1945 году ее наследники даже предприняли попытку доказать непричастность герцогини при помощи эксгумации и измерения ее костей. Мол, пропорции не те! Попытка измерений провалилась. А людям больше нравится верить в легенду с позирующей герцогиней. Мне, кстати, тоже.
Так что, будучи в Мадриде, не забудьте заглянуть в Прадо и найти обоих Мах. Там и кроме них очень много интересного, а после 18:00 вход в музей бесплатный (не пугайтесь очереди – она движется быстро).
А в следующую пятницу поговорим о другом знаковом полотне, конфискованном инквизицией вместе с Махой – «Венере с зеркалом» Веласкеса.
Подписывайтесь на АРТ-пятницу! Каждую неделю новая история.