Найти тему
Века древних

Периэки – забытый «средний класс» Спарты. Как они нашли свою нишу в военном государстве спартиатов?

Есть какая-то историческая ирония в том, что мы знаем больше о жизни крошечной горстки правящих элит в любом обществе, чем об основной массе людей, которые фактически и составляют государство. Мы много знаем о жизни средневековых королей, но мало о крестьянах, которые составляли 90% населения.

Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.

Точно так же в истории лакедемонян доминирует крошечный класс спартиатов, хотя есть работы и об угнетенных (якобы несправедливо) илотах. А вот «средний класс» Спарты получил наименьшее научное внимание. Речь идет о периэках.

-2

Малое количество современной литературы о периэках связанно, несомненно, с отсутствием исторической и археологической информации об этой социальной группе спартанского общества. Мы почти ничего не знаем о них – ни их происхождения, ни их истории, ни их законов, ни их отношений с правящими спартиатами и подчиненными им илотами.

Отсутствие археологических находок привело к тому, что некоторые историки выдвинули гипотезу, будто периэки были, по существу, сельским населением, едва ли лучшим, чем илоты. И все же сам факт, что из их числа формировались гоплиты, по меньшей мере в равном процентом отношении со спартанцами, вызывает серьезные сомнения в этом тезисе. Также хотелось бы отметить, что археологические находки едва ли отражают всю ту мощь и богатство, которые отличали Спарту. По каким-то причинам существующие археологические свидетельства Лакедемона являются неполным и поистине печально неадекватным отражением общества, населявшего регион в VII-III веках до нашей эры.

Джон Чедвик в «Микенском мире» утверждает, что в покоренном ими Пелопоннесе микенцы столкнулись с коренным населением. Вторгшиеся дорийцы победили остатки микенцев. Эта последовательность событий может объяснять систему трех классов в Лакедемоне: илоты были коренными жителями, которых уже микенцы понизили до крепостного статуса, а сами микенцы стали периэками после вторжения дорийцев. Все три группы отличались между собой этнически и их статус зависел от победителей. Похоже, ситуация оставалась относительно стабильной, пока спартанцы не вторглись в Мессению и не покорили местное дорийское население.

Тем не менее, хотя мы почти ничего не знаем о периэках, мы можем сделать определенные выводы. Например, известно, что в последние годы Пелопоннесской войны периэкские гоплиты были полностью интегрированы со спартанскими частями, что подразумевает сопоставимые уровни подготовки, оснащения и доверия. В то время как враги Спарты (и современные комментаторы) описывают илотов как враждебную силу правлению спартиатов, лояльность периэков редко подвергалась сомнению.

Кроме того, у Спарты был флот, но у спартиатов практически не было возможности получить чрезвычайно сложные знания, необходимые для постройки и управления судов. Известно, что спартиатам было запрещено заниматься любой профессией, кроме военной (за исключением гражданской администрации), но при этом лакедемоняне вели обширную международную торговля. Мы знаем, что Лакедемон производил и экспортировал деревянные, гончарные и бронзовые изделия. Здесь были шахты и карьеры, и конечно же, все виды ремесел, необходимые для повседневной жизни в древнем мире, от плотницких и металлообработки до дубления шкур и плетения корзин. Если спартиатам было запрещено заниматься ремеслами, а илоты обрабатывали землю, кто обеспечивал рабочую силу для всех этих отраслей промышленности?

Логичный ответ – периэки. Кроме того, приписывая периэкам эти городские профессии, которыми обычно владели граждане в других греческих городах, становится понятно, каким именно образом периэки могли быть интегрированы в спартанское общество, несмотря на их политический статус людей второго сорта.

Периэки не имели права голоса в спартанской политике и все же они должны были рисковать своей жизнью бок о бок со спартиатами. Вряд ли они бы приняли эту ситуацию – особенно в плохие годы Пелопоннесской войны – если бы не пользовались другими благами.

Финансовые выгоды от монополии на промышленность и торговлю на богатой территории Лакедемона были лакомым куском. Весьма ограничительный характер спартанского гражданства, ограничивающий спартиатов военной и гражданской карьерой, открывал огромные возможности для обогащения периэков. Даже если бы они были полностью исключены из владения землей (а этого не было, насколько известно), у них все-равно бы оставались широкие возможности не только зарабатывать на жизнь, но и разбогатеть на промышленности и торговле. Опыт других обществ показывает, что производственный и торговый средний класс действительно может процветать, даже если политически лишен гражданских прав (например, средневековая Франция).

В то время, как спартиаты сохранили политическую власть и развили культуру, презиравшую общественное проявление богатства; периэки обменяли политические права на получение двойной выгоды от экономической свободы и безопасности. За щитами несравненной армии Спарты периэки могли свободно богатеть на протяжении нескольких поколений. Только после того, как Спарта пришла в упадок и ее гражданские ряды слишком истончились, чтобы гарантировать защиту Лакедемона, договор между спартиатами и периэками начал разрушаться.

Уменьшение численности спартиатов вынуждало увеличивать число периэков на военной службе. Пока Спарта побеждала, такой порядок был приемлем, но как только Спарта потерпела поражение в битве при Левктрах, бессрочное поражение периэков в правах стало несостоятельным. Однако на протяжении всего архаичного периода разделение работ между спартиатами и периэками работало отлично.

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.
Века Древних