Найти тему

Экскурсия "Архитектурная жемчужина за Никитскими воротами"

В Москве Большую Никитскую называют интеллигентной улицей, и не случайно, ведь на ней располагаются множество культурных учреждений и творческих союзов. А какие интересные люди здесь жили! Разнообразна и архитектурная застройка.

Прогулку по Большой Никитской улице начнем с Кудринской площади.

Кудринская площадь появилась в конце XVIII века на месте располагавшегося в XIV-XVII веках на этой территории села Кудрино (отсюда и название), изначально принадлежавшего Владимиру Андреевичу — серпуховскому князю, герою Куликовской битвы, внуку Ивана Калиты.

Согласно другой версии, площадь существовала на этом месте уже в конце XVII века и была образована «у городских ворот Земляного вала, на пересечении с дорогой из Кремля в Волоколамск и далее к Великому Новгороду».

Самым примечательным зданием на Кудринской площади является, так называемый, "Дом авиаторов", построенный в 1954 году по проекту Михаила Посохина и Ашота Мндоянца, одна из «сталинских высоток».

Но нас интересует не площадь, а улица Большая Никитская. Справа по улице, дом № 57/46, находится Главный дом усадьбы Коптевых - Мейендорф.

-2

В начале 19 века на этом участке находилась усадьба А.А. Долгоруковой. Но во время пожара 1812 года усадьба сгорела. В 1817 году на ее месте была построена усадьба для секунд-майор А. К. Коптева.

В 1824 году в этом доме поселяется семейство Тургеневых. Собственного жилья в Москве у Тургеневых в то время не было. Родители будущего писателя поселились тогда в Москве для обучения подрастающих сыновей. Это первый московский адрес И.С.Тургенева.

Интересно, что дом этот связан еще с одной писательской семьей. Зимой 1843-44 годов здесь жило семейство Аксаковых.

Дом много раз менял хозяев. Пока в 1900 году во владение дома не вступила Н. А. Мейендорф. При ней была проведена перестройка дома по проекту архитектора А.В. Флодина, и дом принял тот вид, который мы можем видеть и сегодня.

На противоположной стороне улицы привлекает внимание дом № 56. Это особняк Я.А. Рекка.

-3

Изящный особняк в стиле модерн был построен в 1903 году архитектором Г. Гельрихом для потомственной почетной гражданки С. Д. Красильщиковой. Она была дочерью Д. А. Морозова, одного из совладельцев Тверской мануфактуры.

В 1902 году этот участок был приобретен Я. А. Рекком, учредителем и директором Московского торгово-строительного акционерного общества. Общество занималось возведением особняков под ключ по проектам выдающихся зодчих как произведение искусства, а потом уже продажа их покупателю.

Архитектор Г. А. Гельрих запроектировал двухэтажный особняк с жилым подвалом. На первом этаже были кухня, технические помещения и комнаты для прислуги. Первый этаж был парадным, а на втором были спальни и небольшая гостиная.

В 1918 году хозяева покинули свой особняк. Дом и дворовые постройки были плотно заселены коммунальными квартирами.

После реконструкции в особняке расположилось посольство Египта.

Дом № 55 известен в народе как Дом Ростовых

Именно в этот дом Л.Н. Толстой поселил семейство Ростовых в романе "Война и мир".

-4

На самом деле это городская усадьба князей Долгоруких, позднее - баронов Боде-Колычевых.

Это целый комплекс зданий. Старейшая часть особняка построена в середине XVIII века при первом владельце имения дворянине И. И. Воронцове-Вельяминове. В 1770-х годах здание перешло в собственность рода Долгоруковых и было значительно реконструировано. Доподлинно неизвестно, кто выступал архитектором строения. В середине XIX века имение выкупил Михаил Боде-Колычёв, после смерти которого оно перешло по наследству к его зятю — художнику Фёдору Соллогубу.

Сейчас здание принадлежит Международному сообществу писательских союзов.

А вот следующее интересное здание по адресу Большая Никитская, 54 сейчас рассмотреть невозможно. Оно закрыто строительной сеткой. Дом же очень интересный. Это здание особняка Лопатиной.

-5

Здание особняка было построено в 1876 году по заказу жены потомственного почетного гражданина Л. В. Лопатиной. Автором проекта стал известный московский архитектор А. С. Каминский. Первоначально дом был двухэтажным, с подвалом и высоким чердачным помещением.

Уникальны выполненные в псевдорусском стиле фасады, они имеют шатровое завершение кровли, расположение которого соответствует слегка выступающим ризалитам главного и дворового фасадов.

Надеюсь, что после реконструкции здание вновь будет радовать своим необычным видом.

Богатую историю имеет и дом № 51. Это главный дом городской усадьбы Н. И. Позднякова – С. В. Волковой – В. Н. Грибова

-6

Построен в 1860 году, перестроен в 1892  и в 1907 годах по проектам архитекторов П. А. Ушакова и Е. И. Зеленского.

Владельцем дома был генерал-майор П. А. Поздняков, страстный театрал, у которого здесь давал представления крепостной театр. Интересно, что в этом театре режиссёром был знаменитый Сила Сандунов (да, да, тот самый, который потом открыл знаменитые бани), а его жена Елизавета учила крепостных актрис театральному мастерству.

Сейчас здесь располагается посольство Танзании в России.

На Большой Никитской в доме № 50 находится еще одно посольство - Посольство Королевства Испании.

-7

Особняк построен в1876 году архитектором К.И.Андреевым. В 1903—1938 годах здесь жил режиссёр В.И.Немирович-Данченко.

Усадьба князей Васильчиковых занимает здание под № 46.

-8

Классический ансамбль городской усадьбы сложился в конце XVIII – начале XIX веков. В основе двухэтажного с мезонином главного дома – горевший в 1812 году дом, выстроенный в 1781 году подполковником Петром Ивановичем Бибиковым. Существующий облик здания относится к 1860-70-м годам.

Главный дом с 1903 года занимала женская гимназия, директором которой была сестра Михаила Булгакова. Летом 1924 года он тут жил со второй супругой Л. Белозерскуой.

Здание под № 41 занимает еще одно посольство - Посольство Мьянмы. Это особняк Симоновой - Рукавишниковой

-9

История владения прослеживается с середины XVIII века.

В особняке проходили заседания Русского музыкального общества. Здесь бывали Чайковский, С. И. Танеев, А.С. Аренский.

В 1904 году во время Русско-Японской войны на втором этаже своего особняка Рукавишниковы оборудовали хирургический лазарет, который позже был преобразован в «Хирургическую лечебницу Е. Н. Рукавишниковой».

Роскошный дом с колоннами под №44 - это главный дом усадьбы Черкасской - Баскакова.

-10

Здание возведено в первой половине XIX века. Облик усадьбы сохранился до наших дней практически в неизменном виде.

В 1917 году одну из квартир постройки арендовал главный анархист и учёный, географ, геоморфолог, историк, публицист Пётр Алексеевич Кропоткин.

Главным украшением Большой Никитской улицы является, конечно, Храм Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот.

-11

Храм упоминается  в письменных источниках с 1619 года.

В 1685–1689 годах на территории сгоревшей деревянной церкви Натальей Кирилловной Нарышкиной, чей двор находился на месте нынешнего Столового переулка, возводится каменный пятиглавый Вознесенский храм  с шатровой колокольней.

Знаменит тем, что в одном из приделов недостроенной церкви Вознесения Господня венчался А.С. Пушкин. И это не случайно. Ведь именно на Большой Никитской находилась усадьба Гончаровых, к сожалению не сохранившаяся.

Закончить экскурсию хочется у самого большого дома на Большой Никитской. Это, так называемый, Дом для военнослужащих и их семей.

-12

Угловой шестиэтажный дом с башней появился на Никитской площади в 1949 году. Здание было построено по проекту архитекторов К.Д.Кисловой и Н.Н.Селиванова для военнослужащих и их семей.

Во время экскурсии мы познакомились не со всеми зданиями Большой Никитской. Даже не упомянутые, имеют свою архитектурную ценность и историческую значимость. Так что по Большой Никитской можно прогуляться еще не раз.