Если вы любите нежное мясо кролика - то это блюдо точно придется вам по душе. И вообще, замечательное тушеное рагу из диетического мяса никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Тушка кролика
Морковь
Сметана
Грибы шампиньоны
Лук-порей
Розмарин
Чеснок
Мука
Соль
Растительное масло
Приготовление:
На ногах кролика, как и у большинства животных, кости трубчатые, поэтому рубить их не рекомендуется. Резать нужно так, чтобы не ломались кости. Как только вы начинаете ломать кости, появляется костяная крошка, которая может попасть в готовое блюдо и привести к нежелательным последствиям. Поэтому старайтесь разделывать по суставам.
У кролика нет суставной сумки, то есть, лопатка крепится мясом и мышцами к телу. Поэтому просто подрезаем мясо и отделяем лопатки от тушки.
Переходим к ляжкам.
Нащупываем сустав, начинаем ножом надрезать мясо по позвоночнику. Срезаем мясо вдоль позвоночника, подбираемся к суставу, надрезаем сухожилие и, дойдя до хвостовой части, огибаем ножом кость - и получаем окорочок. То же самое делаем и со вторым окорочком. Две ляжки отделены.
Переходим к внутренней части.
Изнутри хватаем за гортань и вытягиваем ее. Убираем печень, почки. Брюшную часть кролика отрезаем. Нащупываем пальцами последнее ребро, по нему режем к суставу и перегибаем в обратную сторону. Рубить ничего не нужно, иначе у кролика будут торчать косточки, которыми можно пораниться. Так же делим на несколько частей поясничную часть кролика. Позвоночник по суставчикам расходится, ножиком подрезаем и надавливаем на излом. Грудку так же подрезаем возле суставов и надламываем.
Вот так, ничего не рубя, мы получаем аккуратные красивые куски мяса.
Мясо кролика солим и добавляем 1-2 столовые ложки муки. Перемешиваем.
В кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем туда кролика. Вначале те части, которые не имеют ребер - задние и передние лапы и седельную часть. Обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Оставшиеся части кролика также обжариваем. В кастрюлю с кроликом кладем несколько долек чеснока, веточки розмарина и шампиньоны. Туда же отправляем крупно нарезанную морковь и лук-порей, обжаренные на сковороде без масла (можно обжечь горелкой).
Небольшое количество муки размешиваем в сметане и добавляем в кастрюлю к кролику. Выкладываем сверху несколько листиков лаврушки. Закрываем фольгой и оставляем тушиться на час. Минут за пять до готовности отправляем в кастрюлю легкие и сердце кролика.
Получается нежнейшее шикарное рагу из кролика.
Приятного аппетита!