После подключения цифрового телевидения, появились и цифровые приставки DVB T1- T2, которые нужны для приема цифрового телевидения, для телевизоров в которых нет встроенного цифрового тюнера. Это все модели телевизоров, выпущенные до 2015 года.
Цифровая приставка как любой другой электронный прибор, может сломаться. Если приставка перестала включатся, и вообще ни как не реагирует, при включении в сеть, не обязательно сразу приобретать новую, можно попробовать ее восстановить.
Моделей таких приставок множество, и так же они выпускаются в разном исполнении. Есть приставки с адаптером, есть со встроенным блоком питания.
Если сломалась приставка с адаптером, то есть внешним блоком питания, его не трудно проверить мультиметром, в режиме вольтметра, напряжение должно быть пять вольт.
Если при проверки напряжение равно нулю, или оказалось значительно меньше чем 5V, то адаптер нужно менять.
Если приставка с встроенным блоком питания, то ее надо разобрать, блок питание на плате, это узел с небольшим трансформатором.
При этой неисправности, так же надо проверить напряжение 5v на конденсаторе фильтра, обычно по схеме стоит конденсатор в 1000 мк 10v. Часто бывает что этот конденсатор вздувается сверху, а порой и с низу.
Конденсатор надо заменить на такое же количество микрофарат, а напряжение можно больше, например 1000мк 16v. Также надо проверить выпрямительный диод, который стоит перед конденсатором.
Сломанный адаптер можно так же разобрать и проверить в нем выпрямительный диод, и конденсатор фильтра.
Временно, сломанный адаптер можно заменить, зарядником от старого телефона, он должен быть с напряжением 5 вольт и током не меньше 1А. Только сначала надо будет определить полярность проводов зарядного устройства, что бы не перепутать плюс с минусом.
Это самая распространенная неисправность в цифровых приставках, которую можно исправить самостоятельно.