Привет всем! Двор у многоэтажек тоже хочется красиво оформить. Как и обещала, делюсь с вами, дорогие читатели, схемами цветников во дворе. Можете взять себе на заметку и сделать такие же у себя на дворовой территории, либо на садовом участке. В общем, как хотите.
В данной статье я расскажу как можно оформить двор на полутенистой (северной) и солнечной стороне.
Итак..
Цветник на солнечной стороне
Как известно, на солнечной стороне растения очень хорошо растут. Да еще и выбор растений для стороны, где светит солнышко, просто огромен. Поэтому, подобрать ассортимент цветов труда не составило.
Справа у крылечка у подъезда оставался пенек срубленного дерева. Ну что ж.. Это не беда.. Мы и его задекорируем. На пенек поставлены неглубокие, но широкие кашпо. В них высажены петунии сорта "Blue Wave" и "Cascade Lilac". Это совсем низенькие петунии розового и сиреневатого цвета. Вы можете высадить свои сорта. Тут, как говорится, фантазии нет границ.
1 - флокс метельчатый "Bright Eyes", 2 - очиток камчатский, 3 - петуния садовая "Peppermint", 4 - колокольчик бородатый, 5 - качим ползучий "Rosea", 6 - качим метельчатый "Bristol Fairy", 7 - петуния садовая "Blue Wave", 8 - хоста гибридная "Guacamole", 9 - лобулярия морская "Snow Crystals", 10 - полынь Шмидта, 11 - петуния садовая "Cascade Lilac", 12 - молочай кипарисовый.
В июне цветник начинает переливаться разноцветными красками. Зацветают петунии различных оттенков. Появляются синеватые соцветия колокольчика бородатого. Молочай кипарисовый и очиток камчатский, благодаря появляющимся цветкам, придают цветнику желтоватую гамму. Разбавляет всё это зрелище беловатые шапки лобулярии (или её ещё называют алиссум) морской.
К июлю цветник начинают украшать розоватые шапки флокса метельчатого. Появляется белое пушистое облако из цветков качима метельчатого (иначе гипсофила ещё называют).
В последнем месяце лета продолжается столь обильное цветение флоксов, качима метельчатого и ползучего, петунии и лобулярии.
Этот цветник будет украшен цветами с весны до осени.
Единственное, что придется каждый год высаживать по новой петунии, ведь они однолетники. Но и это не страшно. Ведь можно будет каждый год создавать всё новые и новые сочетания растений.
Цветник для полутенистого двора
В этом цветнике акцент идет на декоративно-листные растения. Здесь не столько важно цветение, сколько обилие разнообразной декоративной листвы.
1 - магония падуболистная, 2 - живучка ползучая "Atropurpurea", 3 - астильба гибридная, 4 - бадан сердцелистный, 5 -хоста гибридная "Blue Dimples", 6 - дицентра великолепная, 7 - хоста вздутая "Aureamarginata", 8 - барвинок малый, 9 - кочедыжник японский.
На заднем плане вдоль дома высажены кустарники магонии падуболистной. Рано весной она зацветает красивыми желтоватыми цветами. Затем ее листва будет своеобразным фоном для нашей композиции.
Также появляется из-под снега бадан сердцелистный с его яркими розовыми соцветиями. Почвенный покров создала живучка ползучая, которая спокойно заполоняет свободное для нее пространство.
Дицентра великолепная - центр всей композиции. Показывает себя во всей красе с ее розовыми сердечками - цветками.
В начале лета еще все цветет дицентра. Появляются беловатые метелки астильбы гибридной.
Цветник все еще декоративен за счет ажурной листвы папоротников и астильбы. Дицентра исчезает, но заполняют пространство сердцевидные листья бадана и листья хосты разнообразных оттенков .
На переднем плане всё лето красуется барвинок малый с его пестроватой листвой и сиреневато-голубыми цветками.
Если желаете, можете дополнить этот цветник однолетними растения с их красочными цветами.
Дорогие подписчики, если было полезно, ставьте лайк! Тогда придумаю еще для вас схемы цветников. С вас будет только осуществление задуманного.
Делитесь с друзьями! Думаю, им тоже будет интересно почитать.
Не забывайте подписываться на мой канал! Впереди очень много всего интересного и полезного! У меня еще очень много идей!
Возможно, вам будет интересно почитать:
Красивоцветущие многолетки для тенистого места
Хоста: свет или всё-таки тень?
Пример оформления сада 5 соток