Во многом, выбор препаратов зависит от инфекционного фона и окружающей среды.
В моем случае инфекционный фон находится на довольно высоком уровне, так как соседи слева и справа вообще не обрабатывают свои виноградники, и в связи с этим, уже к середине лета, болезни с их виноградников успешно начинают распространяться на все близлежащие территории, заражая все на своем пути.
Поэтому мне необходимо очень тщательно подходить к выбору препаратов для обработки винограда.
У себя на винограднике до средины лета (в первой половине) я обрабатываю химическими препаратами, а во второй половине лета я начинаю обрабатывать биопрепаратами.
Чем ближе к созреванию винограда, тем менее агрессивную обработку я произвожу.
На данный момент, я использую биопрепараты в основном для поддержания виноградника в равновесии.
Если вспышка болезни уже произошла, то биопрепаратами бороться с ней довольно сложно.
Поэтому их лучше всего использовать для профилактики.
Конкретно я, из биопрепаратов, на протяжении многих лет использую "Микосан В" от грибковых болезней, и "Актофит" против грызущих, сосущих.
В целом, на заре моего виноградарства, я мечтал о "биовиноградарстве", и что буду пользоваться исключительно биопрепаратами для его обработки, но на третий год использования биопрепаратов мой виноградник накрыла, сильнейшая вспышка "Милдью".
Впоследствии, я более двух лет боролся с этой болезнью на своем винограднике, и полностью избавиться от нее мне удалось, только за счет использования химических препаратов.
Какой вывод можно сделать из этой истории, что все мы стремимся к чистоте выращиваемой нами продукции, но, к сожалению обстоятельства, не зависящие от нас, вынуждают нас использовать химические препараты для защиты своего виноградника, иначе ему в таких условиях, просто не выжить.
Я не хочу сказать, что нельзя выращивать экологически чистый виноград, обрабатывая его исключительно биопрепаратами, это сделать можно, но для этого необходимо соблюсти ряд условий:
- Не должно быть рядом (на соседних участках) зараженных растений.
- Обязательно должно быть произведено "задернение" или "мульчирование" почвы, то есть земля не должна быть открытой. Это необходимо, чтобы споры болезней не попадали с поверхности земли на кусты винограда.
- Необходимо учитывать климат, а именно количество дождей, при их большом количестве, будет закисать почва и корни под "мульчей", плюс разводиться довольно большое количество слизней, которых потом очень сложно вывести.
Примечание. Информация, изложенная мною выше, является лишь моим личным опытом, и ни в коем случае не является руководством к действию или рекламой.
В данном случае, право выбора между химическими или биологическими препаратами, остается исключительно за Вами.