Самсой называют небольшие пирожки из слоеного бездрожжевого теста в форме треугольника с начинкой. Считается, что впервые самсу из слоеного теста с сыром, рецепт которой вы найдете в нашей статье, впервые приготовили в одной из азиатских стран.
Сегодня эти чудо-пирожки готовят по всему миру с большим удовольствием.
В качестве сырной начинки в классическом рецепте используется сулугуни, но за неимением этого вида сыра можно использовать любой сыр, который вам нравится.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для приготовления самсы с сыром вам понадобится:
- Мука - 450 г.;
- Вода - 220 мл.;
- Масло сливочное - 150 г.;
- Сулугуни - 350 г.;
- Яйцо - 2 шт.
Приготовление:
- Закипятите воду.
- Просейте муку в миску, вбейте яйцо, добавьте соль и постепенно вливая кипящую воду, замесите тесто. Делайте это сначала ложкой, а затем выложите тесто на стол и продолжайте вымешивать руками.
- Растопите сливочное масло в сотейнике на огне.
- Посыпьте рабочую поверхность стола мукой и раскатайте тесто так тонко, чтобы оно просвечивалось.
- Смажьте пласт теста маслом с помощью силиконовой кисточки. Слой масла должен быть небольшим, чтобы при дальнейшей работе с тестом оно не вытекало на стол.
- Сложите тесто пополам маслом внутрь. Слегка пройдитесь по нему скалкой, а затем снова смажьте слоем масла.
- Снова сложите пополам и немного раскатайте с помощью скалкой. Такой маневр повторите еще пять раз, складывая тесто пополам и смазывая его маслом каждый раз. В итоге получится слоеный конверт, который оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1,5 часа.
- Приготовьте начинку. Для этого сулугуни натрите с помощью крупной терки.
- Достаньте тесто из холодильника и разделите на несколько частей. С одной вы будете работать, а остальное тесто накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось.
- Скатайте из теста колбаску и разделите ее ножом на несколько равных частей. Каждый кусочек раскатайте примерно в размер мужской ладони.
- Включите духовой шкаф в температурный режим 180 градусов.
- В середину раскатанного кусочка теста положите начинку.
- Затем поднимая тесто с трех краев заверните его форме ровного треугольника и хорошо защипайте края, чтобы сырная начинка не вытекла в процессе запекания.
- Застелите противень отрезом пергамента и выложите все заготовки для самсы швом вниз.
- Взбейте вилкой или венчиком одно яйцо и смажьте им все заготовки теста на противне.
- Выпекайте самсу примерно 40 минут.
Достаньте и накройте влажным полотенцем на 10 минут. После чего подавайте к столу и наслаждайтесь отменным вкусом.
Вам также может понравиться:
Ароматный рецепт постной коврижки
Немецкие берлинеры или пончики без дырки
Готовимся к лету: диетическая шарлотка
Нежный банановый пирог с яблоками для всей семьи!
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)