Весенняя окрошка -" дёшево и сердито", как говорила моя бабушка...
Наступила весна, и хочется уже сменить зимнее меню на лёгкое, весеннее. Мясо тяжелая зимняя согревающая пища, теперь можно большинство блюд делать "налегке!" И даже окрошку без колбасы?! Почему бы и нет...
Ингредиенты:
1. Свежий огурец (не обязательно)
2. Зелень (пучок зеленого лука и укропа, сельдерей)
3. Редиска или редька
4. Картошка (не обязательно)
5. Куриные яйца
6. Берёзовый сок (или молочная сыворотка, минералка, колодезная вода с яблочным уксусом, ну или традиционно квас)
7. Сметана
8. Лимон
9. Морская соль
Способ приготовления не совсем традиционной окрошки
Отварим картофель и яйца (как можно меньше держим на огне), остудим и порежем кубиками , мелко нарежем огурец, редиску (или посочим на тёрочке, тогда усвоение и выведение произойдет быстрее), лук, укроп, сельдерей... (или другую зелень: шпинат, петрушку, руколу...)
Окрошка любит зелень! Кстати, одной редькой можно заменить два ингредиента редиску и огурец! Она тоже придаст свежесть окрошке (но имеет специфический запах сероводорода!). Все смешаем, посолим, поперчим.
Добавим берёзовку, если нет, то молочную сыворотку, минералку или воду с яблочным уксусом. На квасе, конечно вкуснее (хотя кому как), но он на дрожжах, которые поселяются в нашем теле и творят беспредел! А мы здесь с вами, вроде бы как про здоровое питание ведем речь ! Да?! ;)
Разольем по глиняным тарелкам и положим по дольке лимона и по ложке сметаны. Если появилась к этому времени свежая крапива - нарвем пучочек, обварим кипятком, мелко - мелко порежем (окатим кипяточком) и тоже добавим в тарелки с окрошкой (по желанию).
В крапиве много витаминов и минералов - весной ей цены нет! Приятного аппетита!
Подписывайтесь! Дальше будет ещё много рецептиков освежающих весенних и летних блюд!