Найти в Дзене

Почтовые марки СССР стоимость которых превышает 1 000 000 рублей

Всем привет и сегодня поговорим о марках, а все дело в том, что мой подписчик попросил привести в пример дорогие марки и как вообще их различать.

Изначально марки были придуманы для того, чтобы облегчить работу почты и служащих. Приклеив на конверт марку, сотрудник почты тем самым подтверждал, что услуга была оплачена. В результате получалось избежать путаницы и получатель, приходя на почту, спокойно забирал письмо или посылку. Но когда у филателистов марки стали пользоваться спросом, то тут началось целое представление. Марки в очень малых количествах стали делать бракованными.

Фото с сайта wikipedia.org
Фото с сайта wikipedia.org

Вместо Post Paid на поверхности марки напечатали Post Office. В тираж с ошибкой вышло около 28 экземпляров, о которых достоверно известно. Цена такой марки около 20 000 000 долларов.

Допускали опечатки в словах или могли сделать марку другого цвета. Но это было не всегда специально. На таких марках была возможность очень хорошо заработать. И это первое замечание как отличить дорогую марку.

Еще очень дорого ценятся марки на которых было изображение или надпись выполнена чернилами. Цена таких марок просто огромная. В СССР такие марки были в годы революции и еще раньше.

Что касается марок СССР, то есть два события когда власти придали маркам просто огромную стоимость.

Первый случай.

Самая известная марка «Голубая Гимнастка» не пошла в тираж по причине разногласий. Так и не было достигнуто консенсуса в том, какой год считать годом основания цирка, поскольку марка выпускалась к юбилею. По этой причине «Голубую Гимнастику» выпустили только к 60-летию цирка, а не 40-летию, как планировалось. На марке указали 1919 год. Те же экземпляры, которые не попали в тираж, оказались в руках коллекционеров.

Фото с сайта dedpodaril.com
Фото с сайта dedpodaril.com

Почти 14 000 долларов в 2008 году коллекционер заплатила за «Голубую гимнастику», которая была выставлена на аукцион.

Второй случай.

В 1959 году Никита Хрущев запланировал визит в Швецию, также на это время пришелся выпуск марки посещённой 250-летию битвы под Полтавой. Поскольку аналитики решили, что марка может обидеть или оскорбить шведов, ее продавали всего несколько минут. После чего марки были изъяты и уничтожены. Известно о 40 экземпляров которые дошли до нас.

Фото с сайта arzamas
Фото с сайта arzamas

Стоимость каждого экземпляра колеблется в пределах от 10 до 20 тысяч долларов.

Если честно, то в этом случае жалко, что наша власть тогда так поступила. Как вы думаете?

Во всех других событиях, цена марок зависит от количества и правильности изготовления. В СССР есть случаи когда были бракованные экземпляры.

К примеру "Лимонка" сейчас оценивается в 15–20 тысяч долларов. Марка номиналом в 15 копеек пострадала в результате того, что сломался печатный станок.

Фото с сайта filatelist.info
Фото с сайта filatelist.info

Очень редкая марка "Рeйс мирa и дружбы"

Редкость марки обусловлена тем, что зaплaнировaнный визит Хрущeвa в Швeцию тaк и нe состоялся. Одна из копий былa продaнa в 2008 году нa аукционе "Чeрристон" зa 28 750 доллaров.

Фото с сайта dedpodaril.com
Фото с сайта dedpodaril.com
Во многих других источниках говорится, что стоимость марки на сегодняшний день в районе 30 млн долларов. Но это явно завышенная сумма за данную марку.

Если хотите, то на сайте batop.ru можете посмотреть небольшой список самых дорогих марок СССР.

Всем удачи.
Подписывайтесь на канал.