19 августа
Утром нам приходит в голову удачная мысль - мы приглашаем Арсения на завтрак из лягушек. Уж очень нам хотелось попробовать этого лакомства, да и стыдно кому сказать - 5 дней были во Франции, а лягушек не поели. Оказалось, что это достаточно непростое дело, ведь август - мертвый сезон во Франции, многие рестораны закрыты. Заехав в пару мест, Арсений получил совет посетить на берегу реки хороший ресторанчик, о котором он даже не знал. Это действительно, оказалось очень уютное и очень французское место. Лена сейчас говорит, что мяса, вкуснее лягушачьего, она раньше не едала. Приготовлено оно было просто чудесно, об этом говорил и Арсений. Но больше всего нам понравилось отношение. Арсений настолько легко и непринужденно общался с официантом, а для того было в диковинку и в удовольствие общаться с русскими (до нас в этом ресторане никогда не обслуживали русских), что наш обед растянулся не менее, чем на 2 часа. На прощание официант даже попросил у нас несколько русских монет, чем мы с удовольствием поделились. А на прощание подарили ему вторую и последнюю бутылку ненужной там русской водки. Этот классный человечище обещал взять у Арсюши наш адрес и обязательно нам писать!!! Это был второй ресторан из лучших трех за все время поездки. Во время еды мы узнаем от Арсения много нового. Например, о том, что во Франции можно зайти в любой ресторан и вам должны принести стакан воды и немного хлеба, даже если вы ничего не будете заказывать. Такие вот обычаи. Кроме того, доставило истинное удовольствие общение с самим Арсением. Не по годам интеллигентный, доброжелательный, легкий, и вместе с тем трезво мыслящий человек, мечтающий поступить учиться в школу видео в Нью-Йорке.
Затянувшийся обед и прощание (ах, как не хотелось уезжать из Франции!) привели к тому, что мы трогаемся из Нювилль-сур-Сона только в 15.10. На нашей последней видеокассете остается всего 3 минуты, нужно бы купить новые, но я самонадеянно выезжаю из города, в надежде купить кассеты на ближайшей заправке. И жалею об этом в течение ближайших 2 часов. Вскоре начинаются Альпы и красота! То тут, то там видим летающие дельтапланы, парапланы, воздушные шары. Мы несемся по горным дорогам (которые не очень-то отличаются от обычных), то и дело ныряя в длиннющие тоннели или выскакивая на акведуки. Дорога очень нравится, хотя к концу мы изрядно подустали от такой смены обстановки. Когда едешь по 3-километровому тоннелю, освещение в нем создает эффект стробоскопа и некоторым образом даже гипнотизирует и усыпляет внимание. Если к этому добавить постоянно заложенные уши - создается неплохая нагрузочка для молодых растущих организмов.
Заехав на 3 заправки и не обнаружив на них кассет, мы начинаем волноваться, и, в конце концов, сворачиваем со скоростной трассы, в надежде найти хоть какой-нибудь супермаркет. Но времени уже больше 17 часов и найти что-нибудь проблематично. Совсем запутавшись, мы, через несколько минут, выезжаем на обычную трассу 205, которая идет параллельно скоростной. Еще в Новосибирске мы решили, что поедем только по скоростным магистралям, пусть даже платным. И вот теперь мы в полной мере вкусили все прелести обычной дороги - светофоры, перекрестки с указателями, проезд по городским улицам, максимальная скорость 80 км/ч. Но зато мы видим на обочине огромный супермаркет SuperU! Шикарный, здесь мы покупаем кассеты, много фруктов, французское вино. Находимся за границей уже неделю, а еще не знаем, как правильно покупать фрукты. Оказывается, нужно набирать их в пластиковые пакетики, которые висят здесь же, потом тут же на весах самостоятельно взвешивать. Причем достаточно нажать на кнопку с изображением фрукта и тут же вылезает стикер со штрих-кодом и ценой, который необходимо приклеить на пакетик. Все самостоятельно, удобно и очень доверчиво.
Чрезвычайно довольные (мы уже успели пропустить несколько шикарных мест) едем дальше по направлению к тоннелю под Монбланом. Задолго до него начинаются указатели, потом скоростная дорога заканчивается, отсеиваются грузовики. Проезжаем мимо мемориала в честь людей, погибших в этом тоннеле в 1999 году, когда здесь случился большой пожар. Стоимость проезда по тоннелю для автомобиля 25.60 EUR. Отправление в тоннель строго по времени, заплатив, стоим за турникетом и по секундомеру ждем зеленого сигнала. В тоннеле на полу нанесены специальные метки - необходимо постоянно держать дистанцию в две таких метки. Внутри вытяжки, телефоны, светофоры, яркий свет, площадки для пожарных машин. И вместе с тем - двухстороннее движение. Протяженность тоннеля - около 12 км.
Выехав из тоннеля, тут же встречаем итальянских пограничников и дорожный знак - все, мы в Италии. Кстати, в Италии мы заметили наибольшее число полицейских, однако по сравнению с Россией это - капля. Их почти незаметно. Здесь самые узкие дороги и все в 2 полосы. Идем 160-180. Впервые встречаем Автогрилли (Auto Grill). Это грандиозные сооружения около заправок - крытые стеклянные мосты через трассы, внутри которых находятся кафе и магазины. Интересен итальянский обычай не выключать поворотник, пока не начнется завершение обгона и перестроение в правый ряд. Т.е. водитель обозначает не только начало перестроения, поворотник может мигать у него на протяжении нескольких километров, пока он идет по левой полосе.
Подъезжаем к Падуе (Padova). Здесь у нас забронирован последний отель. Помня свою оплошность в Париже, я заранее достаю схему проезда и описание, как лучше проехать к отелю. В результате мы видим его сразу. Протягиваю подтверждение, менеджер просит нас показать паспорта. Такое впервые. Впервые после аэропорта я достаю наши паспорта. В дальнейшем мне не раз приходилось еще их предъявлять - в Италии так принято. Наша комната свободна, мы проходим туда и... не обнаруживаем там дополнительной кровати. Правда, та, что есть, огромна, но это все равно очень странно. Еще ничего не понимая и вспоминая подробности своего заказа, я обнаруживаю в номере рекламный проспект, где написано, что в этом отеле предоставляется бесплатная кровать для ребенка и место для домашних животных. Действительно, я же это помню! Иду разбираться к менеджеру. Он извиняется, но говорит, что ничем помочь не сможет, вот если бы мы предупредили заранее... И тут я вспоминаю! Я хотел забронировать отель Premiere Classe. Сайт (http://www.envergure.fr/pclassefr.html) оказался только на французском языке. И на нем не было возможности оставить никакого комментария!!! Я и не оставил. Причем, и отель-то оказался не Премьер Класс, а Campanile - это отель той же группы Groupe Envergure. Да уж упущение. На будущее - нужно обязательно предварительно списываться с отелем. Ну да ладно, Campanile оказался хорошим отелем и мы, вскипятив чай и кофе (все это вместе с чайником было в номере) и, перекусив печеньем, булочками и фруктами, укладываемся спать.
__________________________________________________________________________________________