Найти тему
История: факты и мифы

Кровавые земли Алании

Никто не знает, когда и кем был построен турецкий курортный городок Алания. Укрепленное поселение, расположенное на высокой горе, далеко вдающейся в море, известно с начала II тысячелетия до н. э. Затем Алания, как и все окрестные земли, входила в древнехеттское царство. Весьма вероятно, что именно она и была полулегендарной второй столицей хеттов - Тантухассой.

Достопримечательности Алании
Достопримечательности Алании

Начало XII века до н. э. Город и порт, находившиеся на территории современной Алании, подверглись нападению флота так называемых «народов моря». Хеттское поселение было разграблено и разрушено до основания. Однако некоторые находки на территории предполагаемого города (например, клады, сделанные населением, и повреждения городской стены) свидетельствуют о длительной осаде. Вероятно, город был разрушен одновременно с легендарной Троей.

-2

X век до н. э. Город, принадлежавший лувийцам, был захвачен ионическими греками, после чего получил название, близкое к лувийскому «Коракесион», или «выдающийся в море». После этого он неоднократно подвергался набегам горных племен и нападениям конкурирующих с ним греческих полисов Малой Азии.

Середина VII века до н. э. Коракесион осадили киммерийцы. Они разорили все окрестности, но не смогли взять город. Через некоторое время после киммерийского набега Коракесион был захвачен Киликийским царством и стал важным портовым городом.

540 до н. э. Коракесион осадила армия персидского царя Кира Великого. Киликия перешла под власть Кира добровольно, но греческое население Коракесиона, понадеявшись на крепость стен и высоту скал, на которых был расположен город, подняло восстание. Сам Кир в осаде участия не принимал, но его военачальники справились за какие-то две недели. Город был разграблен, греческое население либо погибло, либо попало в рабство.

-3

333 до н. э. Коракесион подвергся осаде армии Александра Македонского. Он оказался единственным городом провинции, решившим не открывать ворота перед македонянами. Упрямство стоило его жителям очередного разрушения и пожара.

297-190 до н. э. Город входил в состав державы Селевкидов. За сто с небольшим лет город переходил из рук в руки шесть раз. Его захватывали египтяне, пергамцы, кельты, греки, армяне и сирийцы. В 190 году до н. э. Коракесион формально оказался в составе независимого киликийского царства. Фактически же он стал базой пиратов.

67 до н. э. Римская империя отправила на борьбу с пиратами Гнея Помпея. Под его командованием было около 500 боевых кораблей и 120 000 солдат. Под ударами превосходящих сил Помпея пираты оставляли свои базы и убежища и в конце концов сконцентрировали силы в виду Коракесиона. Там и состоялось решающее морское сражение, в котором безоговорочную победу одержал Помпей. После этого он осадил Коракесион, и через некоторое время крепость сдалась. Позже Марк Антоний подарил Коракесион Клеопатре, затем Киликия вернулась под власть Рима. В 395 году город отошел Византии и стал называться Калонорос («прекрасная гора»).

544. Население Калонороса, бывшего крупным торговым портом, вымерло от эпидемии чумы, которую занесли египетские корабли с зерном. Богатые горожане и гарнизон попытались укрыться в крепости на высокой скале, но болезнь добралась до них и там. Согласно легенде, выжили только монахи в монастыре, не общавшиеся с внешним миром.

717. Гарнизон Калонороса при поддержке флота четыре месяца отражал атаки арабов. В конце концов эскадра осаждающих была сожжена «греческим огнем», и армия халифа ушла ни с чем.

809. В бухте Калонороса неожиданно появились корабли марокканских пиратов, подвластных султану Идрису Али. Они внезапно атаковали византийскую эскадру, когда моряки были на берегу, и отправили все корабли на дно. Затем захватили и разграбили город, подожгли его и скрылись.

900. В виду Калонороса византийский флот настиг и окружил эскадру тунисских пиратов. Большинство арабских кораблей было сожжено «греческим огнем», а матросов, пытавшихся спастись вплавь, добивали баграми и палками местные жители, наблюдавшие за ходом боя.

-4

1080. Калонорос осадила армия армянского князя Филарета Варажнуни. Греческий гарнизон оказал отчаянное сопротивление, но крепость не была готова к обороне и быстро пала. Но вскоре держава Варажнуни развалилась, после чего Калонорос входил в состав разных мелких армянских княжеств, пока в 1095 году Костадин I не провозгласил себя правителем единой Киликийской Армении. Калонорос стал зимней царской резиденцией.

1137. Византийский император Иоанн II Комнин предпринял поход против Киликии. Несмотря на помощь союзного Антиохийского княжества, армянские войска были разгромлены, и Калонорос оказался в осаде. Византийцы так и не смогли сломить сопротивление гарнизона, и он капитулировал лишь после падения столицы Киликии - Аназарба.

1151. Бежавший из византийского плена наследник киликийского престола Торос II собрал большое войско и при поддержке крестоносцев отвоевал утраченные территории. Калонорос был осажден и после 42 дней сопротивления сдался. Все горожане-греки были перебиты победителями. Однако в 1158 году византийцы взяли реванш и отвоевали город. Правда, под угрозой наступления сельджуков им пришлось оставить Калонорос под властью армянских князей, которые обязались платить дань византийцам.

1207. Набег на Киликию совершили египетские мамлюки. Вся страна была разорена, лишь несколько крепостей, в том числе и Калонорос, смогли выдержать осады. Однако с этого момента начинается упадок Киликийской Армении. Сельджуки, караманиды, византийцы, египтяне и крестоносцы поочередно вторгаются в страну. Дважды город и цитадель были взяты штурмом.

1221. Сельджукский султан Ала ад-Дин Кей-Кубад вторгся в Киликию и осадил Калонорос. В городе располагался сильный гарнизон, ему помогал флот. Однако султан оказался толковым военачальником и смог так грамотно спланировать осаду и штурм, что оборонявшиеся выбросили белый флаг. Город получил название Алайе (от него в 1935 году и произошло современное «Алания») и стал важнейшей военной базой сельджуков, а также одной из резиденций султана.

1293. Воспользовавшись ослаблением державы сельджуков, Киликию подчинили своей власти караманиды. Они осадили Алайе и через месяц взяли цитадель штурмом.

1471. После разгрома основных сил караманидов османы начали захватывать их города на побережье. Не стала исключением и Алайе. Гарнизон капитулировал после того, как огнем корабельной артиллерии был практически уничтожен порт. Османы восстановили верфи и доки Алайе, и на несколько сотен лет она превратилась в главную базу турецкого флота.

-5

1717. Во время войны Турции с коалицией Австрии, Венеции и Испании эскадра союзников появилась в виду Алайе. Сначала было решено ограничиться обстрелом порта и верфей, но потом адмиралы осмелились высадить десант. Однако скоро к Алайе выдвинулся турецкий флот, и союзники ретировались.

1832. Алайе осадила армия египетского паши. Турки, несмотря на огромное численное преимущество, терпели в войне поражение за поражением, и город к началу осады оказался в глубоком тылу египтян. Тем не менее гарнизон выдержал осаду, которая была снята лишь после подписания перемирия.

Интересные статьи:
Кровавые земли: Манила | Бремена | Коканда