В интернете иногда можно встретить утверждение, будто на севере дома были маленькими, так как отапливать большие помещения - слишком сложно. Но на самом деле такая логика не работает. Как раз наоборот на Русском Севере зачастую они были просто гигантскими.
Можно подумать, что в них жили купцы или богачи, но это не всегда так. В Карелии (или, например, Архангельской области) дома в принципе были большими у многих жителей деревень, за исключением уж совсем бедных людей.
Круковский Михаил Анатольевич после путешествия по Карелии, опубликовал в 1904 году свои путевые очерки об Олонецком крае, где помимо прочего описал, как выглядели карельские дома.
Здесь я процитирую небольшой отрывок из его рассказа и покажу подборку фотографий, которые иллюстрируют описанное им, а именно: внешний и внутренний вид карельских домов.
Итак, как заметил в первую очередь Круковский, "В чем сказалась широта и художественный вкус карела - это его постройка, большая, широкая, свободная и оригинальная..."
"Такую постройку встретишь по всему северу России, с небольшими лишь изменениями, но в Карелии она имеет свою первоначальную чистоту".
"Постройка карел сильно отличается от великорусских, где лесов мало и каждое бревно на счету. У карела леса много, он часто строит себе чуть ли не целые дворцы".
"Но и сама постройка отличается от великорусской. В то время, когда великорос строит низкую избу, главный дом и рядом с ним хлев, конюшни, амбары, поветь, карел все эти постройки соединяет под одной крышей, в одном большом двухэтажном доме".
"В нижнем этаже его квартира".
"Внутри дома очень чисто, полы всегда вымыты, окна украшены занавесками, комнаты большие и светлые".
"Направо от входной двери в углу стоит большая русская печка, лицом к двери. На печи зимой спят".
"От печи и до стены, противоположной дверям, идут нары, служащие для спанья. А вдоль двух других стен - длинные широкие скамьи для сиденья".
"Рядом чулан и амбар, дальше хлев".
"Наверху светлая, чистая комната для приема гостей. Рядом теплые сени, в которых летом стоит ткацкий станок".
"Дальше большой сарай для склада домашней утвари: сбруи, сох, кос и пр".
"Помещение большое, удобное, и только у слишком бедных карел оно тесно, и тогда оно грязное и закопченное".