Найти тему
Проходя Европой

Кольмар, Франция - город буйного фахверка

Источник: www.alsace-passion.com
Источник: www.alsace-passion.com

Вопрос с территориальной принадлежностью Кольмара не так прост. Кольмар находится в Эльзасе, а это регион специфический. Если в Германии только немец, да и то не всякий, отличит саксонца от браунгшвейца, то с эльзасцами всё проще. Язык у них ближе к немецкому, чем к французскому. Но диалектом немецкого его, на мой взгляд, считают только потому, что ни у кого не дошли руки составить нормальный учебник и стандартизовать тексты. Мне довелось по совместным проектам в середине 90-х контактировать с эльзасцами и бывать в Страсбурге. Тогда эльзасцы больше тяготели к французам, чем к немцам, но сливаться с французами явно не хотели. Не знаю, как теперь к своей национальности относится тамошняя молодёжь.

Испокон веков Эльзас и Лотарингия входили в состав
Священной Римской империи германской нации, но, поскольку они находились на французском берегу Рейна, Франция всегда мечтала их отхватить. Войны за Эльзас-Лотарингию продолжались с XVI до XVIII в., пока Людовик XIV наконец не утвердился там окончательно. Однако в 1871 г. Германская империя взяла реванш и отобрала левый берег Рейна у Франции.

Франция очень хотела вернуть Эльзас и Лотарингию, и с началом Первой мировой войны сразу развернула там наступление. Вначале шли серьёзные бои, Кольмар и соседний Мюлуз - "эльзасский Манчестер" - в течение августа 1914 г. два раза переходили из рук в руки. Или даже четыре? Французы дважды их захватывали и дважды немцы выбивали французов обратно.

Французская кавалерия входит в Кольмар. Август 1914.
Источник: www.chtimiste.com
Французская кавалерия входит в Кольмар. Август 1914. Источник: www.chtimiste.com

Потом всё перешло в спокойную фазу, и до конца войны серьёзных боевых действий на Эльзасском фронте не велось. Обе стороны не хотели портить имущество, которое надеялись получить после войны.

После войны дела в Эльзасе пошли ещё интереснее. Так получилось, что немцы призывали эльзасцев в основном во флот. Возможно, они не очень доверяли новоприобретённым согражданам и полагали, что с кораблей сложнее дезертировать. Как вы помните, :-) революция в Германии началась с восстания моряков на военно-морской базе в Киле. Матросы отказались выходить на боевые задания, зная, что уже вовсю идут переговоры о перемирии. Эльзасцы, естественно, активно участвовали в этих событиях. И вот в ноябре 1917 г. в Эльзас вернулись 15 000 матросов, обогащённых опытом революционной борьбы.

Демонстрация в Кольмаре. Ноябрь 1918.
Источник: www.blamont.info
Демонстрация в Кольмаре. Ноябрь 1918. Источник: www.blamont.info

Немецкой администрации уже практически не было, а французской ещё не было, и никто не мог им помешать. С помощью местных левых они создали во всех крупных городах Советы рабочих и солдатских депутатов, провозгласили Эльзасскую советскую республику, обратились к Вудро Вильсону с посланием, напоминавшим о праве наций на самоопределение и побили окна в домах немецких аристократов.

Провозглашение Эльзасской советской республики в Страсбурге. Ноябрь 1918 г.
Источник: wikipedia/commons
Провозглашение Эльзасской советской республики в Страсбурге. Ноябрь 1918 г. Источник: wikipedia/commons

Разумеется, ничего путного из этой истории выйти не могло. Отделяться от Франции, а тем более воевать за это эльзасцы не хотели. Спохватившиеся французы отвели войска с Эльзасского фронта, опасаясь их разложения, ввели в регион пару дивизий из других мест, и предложили Советам разойтись по-хорошему. Тем всё и кончилось.

Торжественное вступление французских войск в Кольмар. Ноябрь 1918.
Источник: lpc.colmar.tv
Торжественное вступление французских войск в Кольмар. Ноябрь 1918. Источник: lpc.colmar.tv

С тех пор эльзасцы, видимо, считают, что им лучше при французской разболтанности, чем при немецком строгом порядке.

Однако в облике старой части Кольмара немецкого гораздо больше, чем французского.

В Средние века город был поделён на кварталы по цеховому признаку. До сих пор сохранились тщательно отреставрированные кварталы кожевников ...

Источник: www.alsace-passion.com
Источник: www.alsace-passion.com

... и рыбников.

Источник: tourisme-colmar.com
Источник: tourisme-colmar.com

Вообще Старый Кольмар - это буйство фахверка. Имеет смысл пройти все его улицы. Особенно много интересных зданий на Grand-Rue, rue Berthe-Molly и rue des Marchands.

Старая таможня (Koïfhus по-эльзасски) стоит на перекрёстке старинных торговых путей. Это самое старое общественное здание города - 1480 г.

Здание Старой таможни.
Источник: tourism-colmar.com
Здание Старой таможни. Источник: tourism-colmar.com

Таможня в течение XVI в. обросла пристройками. Здесь заседал городской магистрат, регулярно собирался Совет десяти эльзасских вольных городов. Теперь здесь кроме выставочных и торговых залов находится Туристский информационный центр.
Напротив таможни установлен фонтан с памятником военачальнику XVI в. Лазару де Швенди. Его весьма почитают в Эльзасе не за военные подвиги, а за то, что он насадил здесь токайский виноград из Венгрии.

Фонтан Швенди.
Источник: colmar-city.over-blog.com (c) Marylou Warrall
Фонтан Швенди. Источник: colmar-city.over-blog.com (c) Marylou Warrall

Статуя на фонтане работы местного уроженца Фредерика Августа Бартольди. Самая известная статуя этого скульптора стоит на острове Либерти перед входом в нью-йоркскую гавань. Это Статуя Свободы.
В Кольмаре есть ещё несколько памятников работы Бартольди, копия (уменьшенная, как в Париже) Статуи Свободы на северном въезде в город и музей скульптора.

Главная улица (La Grand-Rue), на которой находится Старая таможня, состоит большей частью из старинных домов, почти каждый из которых является архитектурным памятником.

Вид Главной улицы Кольмара.
Источник: www.tourisme-colmar.com
Вид Главной улицы Кольмара. Источник: www.tourisme-colmar.com

Из наиболее примечательных зданий Старого города можно указать следующие:

Дом Пфистер (rue des Marchands, 11).
Источник: iha.com
Дом Пфистер (rue des Marchands, 11). Источник: iha.com

Дом построил в 1537 году шляпник Людовик Шерер из Безансона. Возможно, это был действительно безумный шляпник.

Дом "Коробочка для мух" - Muckekaschtele (Place de l'École, 11).
Источник: biuns.com
Дом "Коробочка для мух" - Muckekaschtele (Place de l'École, 11). Источник: biuns.com

Современный человек, глядя на такой дом, вспомнит скорее не про коробочку, а про Карлсона. В Кольмаре спорят, является ли этот дом самым маленьким домом в городе, или во всей Франции. Общая площадь в нём, кстати, неплохая по европейским меркам - 25 кв. м. В Средние века там жил сторож, присматривавший, чтобы проезжие купцы не огибали таможню.

Церковь св. Мартина (XIII-XVI в.) - самая большая в Кольмаре, а довольно долго - и во всём Эльзасе.

Церковь св. Мартина. 
Источник: wikipedia/commons
Церковь св. Мартина. Источник: wikipedia/commons

Из-за больших размеров - 78 м в длину, 71 м в высоту - местные считают её собором. Вообще-то это не так. Собор положен только епископам, а своего епископата в Кольмаре не было. Но площадь, где церковь находится, всё равно прозвали Соборной (Place de la Cathedrale). Снаружи церковь украшена обильной резьбой. Интерьеры её были большей частью уничтожены во время Французской революции. Уцелевшие фрагменты когда-то знаменитого алтаря XV в. теперь хранятся в городском музее Унтерлинден (Musée d’Unterlinden) на площади Унтерлинден.

Музей Унтерлинден.
Источник: wikipedia/commons
Музей Унтерлинден. Источник: wikipedia/commons

Музей расположен в зданиях бывшего женского доминиканского монастыря XIII в. Он имеет статус Национального музея и хранит большое количество исторических и художественных ценностей, в том числе уцелевшие части расписного алтаря XV в. из церкви св. Мартина работы кольмарского мастера Мартина Шонгауэра.

На улице Сен-Жан (rue Saint-Jean) стоит дом рыцарей
Ордена Иоаннитов.

Источник: inspirock.com
Источник: inspirock.com

Здание в стиле венецианских палаццо было построено в 1608 г. В XIX в. его было снесли, но потом спохватились и тщательно восстановили.

В Кольмаре была и Коммандерия (провинциальное управление) Ордена Иоаннитов. Снаружи здание постройки XIII в. почти не сохранило первоначального вида. Хотя, судя по тому, что сейчас там размещается частная школа, 800-летнее здание сохранилось хорошо.

В Кольмаре ещё много интересного. Есть даже свой Писающий мальчик.

Источник: tripadvisor.com
Источник: tripadvisor.com

В 1922 г. Брюссель подарил Кольмару копию своей знаменитой статуи к четвёртой годовщине окончания войны. Мальчика сначала установили около городских бань, но потом по каким-то соображениям перенесли к Областному суду (rue des Augustins, 12). Впрочем, к водопроводу его подключать не стали. Так что в Брюссель всё равно придётся ехать :-).

Спасибо, что дочитали до конца.

Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на дзен-канал "Проходя Европой". Надеюсь в будущем найти ещё много интересных мест.

Автор сохраняет за собой права на данный текст и изображения в нём, для которых не указан источник, и разрешает использовать этот контент на условиях GPL v. 3.0.