Найти в Дзене
Мамонт.

25.Мёртвый Сталин и живой Жюль Верн.

В годы ушедшие, дорогие современники и современницы, считалось, что СССР – самая читающая страна в мире. Как это удалось посчитать – для меня загадка. Вернее всего по тиражу книг, газет и журналов, приходящихся на душу населения. Да, тиражи тогда были стотысячные и миллионные, но Белинского и Гоголя с базара особо не несли. Домой книги несла номенклатура и прослойка между рабочими и крестьянами. Трудящиеся больше обходились газетами и журналами, которые сначала использовались по прямому назначению, а затем как туалетная бумага. Крестьяне же использовали газеты ещё и для растопки печей. Нет, книги читали и зачитывали до дыр, но в большинстве случаев это были книги библиотек. Библиотеки находились при школах и в клубах, в одной из них, как уже писал, одно время работала моя мать.

Книги располагались на стеллажах, и уже по внешнему виду можно было определить их читаемость. Заживо захороненные тома классиков марксизма-ленинизма и документов партийных съездов трогала лишь рука библиотекаря, а книги глупых милордов почти все стояли с надорванными или оборванными корешками. Кстати, а не миллионные ли тиражи классиков делали страну Советов самой читающей? Ну да ладно. Вернее сказать, что книги глупых милордов на полках и не стояли вовсе. Такие книги всегда были на руках, за ними выстраивалась очередь. Со временем они приходили в негодность и отправлялись в шкаф списанных книг. В этом-то шкафу я и любил рыться. Без части страниц, а то и без обложек там лежали книги Купера, Верна, Дюма и прочих милордов. Они смотрелись ещё жалче на фоне бордовых переплётов собрания сочинений товарища Сталина. Но домой я утаскивал Жюля Верна.

Знакомо ли вам, друзья, упоение чтением? До сих пор помню запой «Детьми капитана Гранта»! В один из летних дней я принёс потрёпанный том без задней стороны обложки и без нескольких последних страниц. Наступала ночь, а я не мог выпустить книгу из рук. Родители начали ругаться, требуя погасить свет и спать. Но летнее лежбище моё было в терраске, куда матери ещё через две двери нужно было дойти. Когда ей надоело уговаривать, она попросту вывернула лампочку. Ход мысли был верным, но мать не знала о припасённом на такой случай фонарике. Накрывшись с головой одеялом, чтобы свет фонарика не привлёк родителей, я вместе с героями продолжил поиски капитана.

Так знакомо вам, дорогие современники и современницы, упоение чтением? Странствовали ли ваши души в выдуманных книжных мирах? Родятся ли новые авторы равные если не Фенимору Куперу, то хотя бы Лазарю Лагину?

Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, друзья!