Сегодня я немного отойду от традиции, по которой на основе статей делаются нарративы, и сделаю наоборот. Потому что тема на самом деле важная и касается всех, кто планирует переезжать в Петербург из регионов.
Конечно, траты в каждый месяц получаются сильно разными, но я постаралась сделать выжимку самого главного и постоянного. Так что, если вы задумываетесь о переезде, прочитайте :)
1. Жилье
Самый главный вопрос для любого переезжающего. Крайне малый процент сразу переходит к покупке недвижимости, поэтому речь пойдет об аренде. Мы пересмотрели кучу вариантов, и на это у нас ушло много дней (благо, у нас была такая возможность), и я хочу отметить несколько важных моментов.
Во-первых, квартиры в удалении от центра стоят не сильно дешевле. К примеру, мы смотрели квартиру на Черной речке за 32000 в месяц, смотрели вариант на Пионерской за примерно 30000 рублей. Обе эти квартиры были далеки от ожиданий и не имели всего необходимого для полноценной жизни.
Во-вторых, если вы считаете, что при заезде в съемное жилье заплатите только за один месяц, вы сильно ошибаетесь. Стандартом для Петербурга является тройная оплата. Вы платите за первый месяц, за последний месяц (эта же сумма считается залогом, он может составлять 30-100%) и комиссию агенту (обычно 50-100%). То есть, рассчитывая снять квартиру за 25000 рублей вы должны обязательно иметь на руках 75000 рублей. Возможно, вам повезет найти квартиру без агента, но вероятность этого крайне мала.
Минимальная стоимость аренды квартиры в пределах города (о которой я знаю от знакомых) составляет 15000 рублей. Мы платим 30000 рублей за квартиру в центре города (это очень хороший ценник). Более-менее приличную квартиру почти у любой станции метро, кроме самых центральных, можно отыскать за 25000 рублей. Снять комнату в центре города можно от 8000 (совсем маленькую в коммуналке) или 10000 рублей.
Коммунальные услуги чаще всего оплачиваются сверху. Но в некоторых случаях собственник может попросить оплачивать только воду и электричество по счетчикам.
2. Коммунальные услуги
Если у вас они не будут включены в стоимость жилья, то платить придется самостоятельно, в идеале - просто отдавать сумму хозяину квартиры, чтобы он рассчитывался по квитанциям сам.
В Петербурге отопление оплачивается только в те месяцы, когда оно есть (в моем родном городе оплату размазывают по всем 12 месяцам), поэтому в летнее время счета за коммуналку могут быть в два раза ниже, чем зимой.
Размер счетов сильно зависит от выбранной вами квартиры, и четкой логики я не проследила. Например, за студию в советской панельке сумма может быть почти такой же, как за квартиру в два раза больше площадью в старом фонде в центре города. Хотя, хозяйка нашей квартиры говорит, что в историческом жилье наценка больше.
Мы платим 600-900 рублей за электричество каждый месяц, так как горячая вода у нас только благодаря нагревателю (частая ситуация в центре). За ЖКХ здесь приносят одну общую розовую квитанцию, у нас по ней получается от 3000 до 5000-6000 рублей в месяц, в зависимости от отопительного сезона.
3. Продукты
При переезде мне показалось, что продукты здесь немного дороже, чем в регионах, но на самом деле большую роль играет торговая сеть, а не город. В среднем цены отличаются не сильно. Но, например, дорогие практически все хлебобулочные изделия.
Если не учитывать посещение заведений, мы тратим в месяц 20000-25000 рублей.
4. Еда вне дома
Иногда ходим на ланчи по будням (250-330 рублей практически в любом заведении), в кафе по выходным (средний чек с человека - около 600 рублей, если это не бар). Заведений очень много, в том числе сравнительно бюджетных. Есть, конечно, и дорогие, и очень дорогие рестораны, как и везде.
Никуда не делись столовые, заведения фастфуда, которых здесь огромное количество, и простенькие заведения с восточной кухней и доступными ценами.
5. Одежда
Пункт очень субъективный, потому что у всех разные представления о том, сколько должна стоить одежда и как она должна выглядеть. И, конечно, роль играет наличие или отсутствие у вас дресс-кода.
В Петербурге не очень много крупных дорогих бутиков, но хватает достаточно бюджетных магазинов, поэтому любой найдет варианты на свой вкус и кошелек.
6. Развлечения
Тоже мало отличаются по ценам от регионов. За билет в кино вы отдадите от 100 до 450 рублей в зависимости от времени и фильма. Билеты в музеи в среднем стоят от 200 до 600 рублей.
---
Если будут вопросы - с удовольствием отвечу. Как всегда, рада любым мнениям, высказанным в уважительной к автору и другим комментаторам форме. А чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на мой Дзен-канал!