Я ретроград, у меня есть библиотека и я читаю преимущественно на бумаге. Но вместе с тем я читаю и электронные книги. А как же! Что предпочитаю? Планшеты, смартфоны или читалки? Да все вместе! Хочу рассказать Вам о cвоем опыте. Возможно, он окажется полезным для вас.
Свою библиотеку я покажу как-нибудь в другой раз, потому что сейчас она, как сокровища Российской империи, рассеяна по всей квартире и не только. Что-то находится в коробках в ожидании переезда, что-то стоит на стеллажах, что-то лежит у родителей, тети и других родственников. Но все это я хочу объединить в своей будущей библиотеке, которую буду делать в новой квартире. Поэтому проще сейчас показать электронные носители, благо они не занимают много места.
Мой опыт чтения книг в электронном формате включает использование смартфона Samsung Galaxy Note 3 (да-да, я слышал, что на дворе уже вовсю 2019 год и Note 10 вышел), читалки Kindle 8 от Amazon, планшетов Huawei MediaPad M5 lite (10 дюймов) и MediaPad M5 (8 дюймов). О них я вам сейчас и расскажу.
Начну с планшетов Huawei.
Самым удобным из двух планшетов, на которых я пытался читать книги, стал 8-дюймовый MediaPad M5. В нем есть, стандартный для этой серии, режим чтения книг, который оказывает наименьшее воздействие на глаза. Приоритетом для меня является размер и удобный захват. Когда держишь его в руках, он наиболее похож на книгу. Единственное, он тяжелее. Но и книги бывают разные. Например держать в руках 800-страничный том Петра Авена "Время Березовского" то еще удовольствие.
Минус планшетов в том, что в них постоянно хочется что-то посмотреть. Сериал или видео на Youtube. Поэтому я рекомендую читать на них только тем людям, у кого с самоконтролем все в порядке. У меня это получается не всегда.
Для чтения я использую стандартное приложение Google Play Books. Я пробовал разные другие, но это самое оптимальное по расположению текста на странице. Единственным нюансом использования ссылок, которые зашиты в электронных книгах является то, что при нажатии на ссылку и возвращении назад к тексту, я регулярно вылетаю в общую библиотеку и приходится вспоминать, на какой я странице был. Это отнимает время.
Что касается 10.1 дюймового планшета MediaPad M5, то на нем я практически не читал, так как он для меня большеват. Хотя, если сравнивать с габаритами книги, то они почти одинаковы. Посмотрите сами.
Несмотря на то, что страницы практически один к одному, в руках планшет в таком виде держать сложно. Можно быстро подкачаться.
Я люблю чуть меньшие габариты. Зато такой размер незаменим для просмотра фильмов, сериалов и Youtube.
Продолжу Kindle
Еще я читал на Kindle 8, но как-то это у меня не вошло в привычку. Возможно потому, что мне это устройство подарили за победу в конкурсе рецензий, а не то, что я самостоятельно пришел к выбору. Но нисколько не жалею, что оно у меня есть. Удобная, легкая штука, в которой можно хранить просто неограниченное количество книг.
Минус Киндла в том, что у него нет подсветки. Иногда я езжу поездами в плацкартных вагонах. И иногда по вечерам в них отключают свет. В таких условиях почитать книгу на Киндле не представляется возможным никак.
Киндл - удобная вещь, особенно для тех, кто читает на английском, так как можно прямо в магазине Amazon приобретать книги, подключив ваше устройство к wi-fi. Отказывается от него пока не буду. Пусть полежит. Может быть еще вернусь к нему.
Завершу проверенным временем смартфоном
Но чаще всего электронную книгу я открываю в своем стареньком смартфоне Samsung Note 3, который купил в далеком 2014 году. Открываю не потому, что он мегаудобный, а потому что он всегда под рукой. И иногда жажда почитать просыпается в самых необычных местах и ситуациях, когда под рукой не оказывается читалки или планшета. В смартфоне также, как и на планшетах, я открываю приложение Google Play Books, предварительно загрузив в него книгу, которую хочу почитать, и погружаюсь в текст.
Надеюсь, что мой опыт вам пригодится. Если будут вопросы, с радостью отвечу в комментариях.