Популярный музей в Нижнем Новгороде. В целом - на тему "Россия, которую мы потеряли или хруст французской булки". Помимо музея, здесь проводятся всякие банкеты, концерты, детские спектакли и балы - в общем центр культур-мультур. Вход не дешевый.
Само по себе здание - прекрасное. 1877 год. Купеческий особняк на берегу Волги с прекрасным видом на реку.
(Это не точно от особняка, но примерно там)
Это уже те времена, когда купечество хотело не только "богато", но и "красиво" и потихоньку обрастало хорошим вкусом и пониманием того, что хорошо, а что плохо. Там и лепнина, и живопись и все на свете.
Здесь был краеведческий музей в советские времена, потом закрылся, и вот в 2010 году открылся в новом качестве: музей-усадьба.
Сразу скажу - это не краеведческий музей. Традиционный краеведческий музей - это все на свете, от природы края до ВОВ и они обычно в той части, которая касается 18-19-20 века могут быть страшно интересными и богатыми.
Здесь экспозиция посвящена ровно Рукавишниковым и немножко купеческому быту. Фотографировать основные залы нельзя, можно - "коммерческие", в которых проводятся мероприятия. Они отреставрированы с неуловим привкусом пошлятины и новодела (впрочем, может оно и при Рукавишниковых такое было, не поручусь):
Несколько музейных витрин все-таки есть и там, в основном с посудой:
Посуда тех времен - это и правда чудо.
Росписи потолков явно современные:
Полы местами может быть и родные или во всяком случае неплохо сделанные:
Российские музейные работники чтут советские традиции и разводят роскошные цветочки на подоконниках. Кашпо в общем стиле:)
В целом:
Вход не дешевый. При отсутствии в Новгороде нормального краеведческого музея - на безрыбье пойдет. Но вообще общее ощущение новодела и хруста булки - несколько угнетает.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Еще музеев?