Новгород всегда стоял особняком от других городов Руси. Он имел свое собственное социально-политическое устройство, не подвергся татаро-монгольскому разорению и активно контактировал со странами Северной Европы. Неудивительно, что именно здесь зародилось русское пиратство, наводящее ужас на всех, кто с ним сталкивался. Этих пиратов называли ушкуйниками.
Столь непривычное слово происходит от слова ушкуй. Ушкуй – это плоскодонное парусно-гребное судно, на котором русские пираты разбойничали на реках и морях. У ушкуя была съемная мачта, а на борту могли одновременно находиться сорок ушкуйников. Так откуда взялись эти ушкуйники?
Всем известно из истории России, что еще до монгольского нашествия в Новгороде уже существовала республиканская форма правления. Но чтобы быть полноправным гражданином, житель Новгорода должен был принадлежать к определенной общине. Что же оставалось делать людям, не нашедшим свою общину, как сейчас бы сказали «маргинальным элементам»? Из них и формировалась так называемая полувоенная вольница – ушкуйники. Чтобы они давали выход своей разрушительной энергии где-нибудь не в Новгороде, власти отправляли их расширять новгородские земли и защищать их от вражеских нашествий.
Несмотря на то, что ушкуйничество зародилось еще в 11 веке, самые известные походы ушкуйников приходятся на 14 век. В 1318 году ушкуйники разоряют финский город Або и захватывают там церковный налог Ватикана за 5 лет. До 1348 года ушкуйники отражали периодические крестовые походы на Новгородскую республику и занимались набегами на шведские и норвежские земли. В 1349 году ушкуйники взяли укрепленный шведский замок Бьяркей и положили конец крестовым походам шведов на Новгород. Когда на севере Руси стало относительно спокойно, ушкуйники переключили свое внимание на юг.
В 1360 году ушкуйники грабят ордынский город Джукетау. Разгневанные татары требуют от новгородских властей выдать им пиратов. И это несмотря на то, что ушкуйничество было достаточно стихийным и трудноуправляемым властями Новгорода явлением. Испуганные бояре обманывают ушкуйников и, напоив их допьяна, связывают и передают ордынцам.
Столь печальная судьба их коллег не заставила русских пиратов бросить свое ремесло: на протяжении следующих десяти лет они активно грабят ордынские караваны, а в 1374 году на 90 судах ушкуйники захватывают сначала татарский город Болгар, а затем и столицу Золотой Орды – город Сарай. Через год ушкуйники повторяют это мероприятие, причем жители Болгара, наученные горьким опытом, откупаются от пиратов, а столица Золотой Орды, сопротивляющаяся набегу, вновь захвачена и разорена.
Ушкуйники совершают набеги на Золотую Орду вплоть до ее исчезновения. Вскоре исчезают и сами ушкуйники, точнее не исчезают, а уходят на Волгу и Дон и перерождаются в новую форму – казачество.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал СИЛА РУСИ