Найти тему
Я из Петербурга

Что посмотреть в Петербурге: как выглядит миллион? Музей истории денег изнутри (часть 1)

Привет, друзья!

Кто из вас был в Музее истории денег? Думаю, немногие. А все потому, что он открылся совсем недавно - в 2018 году.

Уверена, что те из вас, кто хотя бы раз посетил Петербург, обязательно побывали в Петропавловской крепости. Ботный дом, Петропавловский собор и усыпальница Великих князей, казематы крепости…

Петропавловский собор
Петропавловский собор

Пройти мимо Монетного Двора невозможно, его видно отовсюду. Он действует с того самого времени, как его основал Петр I и по сей день.

К сожалению, попасть внутрь обычным людям нельзя - Монетный Двор закрыт для посещения. Это действующее предприятие, на нем до сих пор чеканят юбилейные и памятные монеты, награды и много чего еще.

Монетный двор
Монетный двор

А вот Музей истории денег - это то место, куда посещение настоятельно рекомендовано. Вот уж о чем вы точно не пожалеете! Я могу это сказать с чистой совестью, потому что лично меня смогли вытащить оттуда за руку лишь через 2 часа)) И не думайте, что там просто лежат монетки!

Музей истории денег
Музей истории денег

Оригинальный интерьер - деньги здесь везде! Самые первые и самые последние, металлические и бумажные, деньгами оформлена лестница, и денежный поток льется на вас с потолка… Благодаря проектору, конечно.

Музей истории денег
Музей истории денег

А на середине зала стоит… миллион!

Инсталляция «Миллион»
Инсталляция «Миллион»

Да, эта инсталляция наглядно показывает, как выглядит миллион в рублях. Вес ее 3 тонны, а высота - 3,2 метра. Кому миллион?

Инсталляция «Миллион»
Инсталляция «Миллион»

Рассказывать буду долго, рискуя надоесть. Но коротко просто не получится. Если есть время и желание - присоединяйтесь.

Огромная витрина с первыми деньгами. Что это было? Пушнина, ракушки, драгоценные камни - все, что угодно. А вот монеты появились лишь в VIII веке, да и те были иностранными.

В России не было своего развитого производства, не было и добычи металлов. Поэтому долгое время - почти 10 веков - серебро и золото привозили из-за границы, переплавляли и чеканили свои монеты.

Мелкие деньги
Мелкие деньги

Даже на таких малюсеньких денежках умудрялись печатать всадника с копьем. Это не Георгий Победоносец, нет. Просто всадник, а копье - символ власти. Понимаете: «копейка» - «копье»!

Мелкие деньги
Мелкие деньги

Рубли тоже есть. И вот способы его получения - серебряный слиток, молоток и инструменты. Рубим - получаем рубль! Все просто.

Серебряные слитки
Серебряные слитки

И вот вам еще одна заслуга Петра I перед Россией. Это именно он наладил производство отечественных денег. Закупил оборудование для чеканки монет, наладил добычу металла для производства денег. А то бы мы с вами до сих пор расплачивались в магазине пуговицами или ракушками.

Древние деньги
Древние деньги

Петр I повелел печатать на монетах свой портрет. И после него все цари до Павла I так и поступали. Даже Меншиков пытался печатать свои деньги. Правда, недолго…

Павел I все делал наперекор Екатерине II. И даже, став императором, отказался печатать свой портрет на деньгах. А что там было?

Об этом я напишу во второй части, про советские деньги расскажу в третьей. Как можно подержать в руках 20 миллионов золотом? Об этом в четвертой части.

И не забудьте подписаться на канал, чтобы быть с нами!

Вам может быть интересно:

Как в Петербурге бесплатно послушать духовой оркестр
Как правильно - Дом Зингера или Дом Книги?
Как увидеть Петербург XVIII века (часть 1)