Найти тему
Искусство Звука

«Ave Maria» Сен-Санса: неизреченная красота

В культурах и религиях многих народов есть образ огромной внутренней силы, наполненный безграничной мудростью и любовью — образ Богини-Матери.

Богородицу любят и почитают за то, что Она – прекрасный, возвышенный пример материнства, жертвенной любви, кротости, смирения и трудолюбия. Образ Богородицы всегда теплый и светлый, глубокий и поэтичный, трогательный и проникновенный; это образ материнства, полный любви, сострадания и участия.
Она — заступница перед Богом, знающая нужды и горести человека. Традиции почитания Пресвятой Девы Марии укреплялись в народной среде уже в начале нашей эры благодаря тому, что Ее считали покровительницей рождения детей, семьи, продолжения рода. К Ней обращались за помощью и поддержкой в каждодневных хозяйственных делах, на Ее материнскую защиту уповали мореплаватели, покидая берег.

Дева Мария в западноевропейском искусстве стала воплощением совершенного образа женской красоты. Образ Мадонны также нашел воплощение в западноевропейской поэзии и музыке. Музыкальные произведения, посвященные Богородице получили название Аве Мария, что означает «Радуйся, Мария».

-2

Есть такое произведение и у известного французского композитора Сен-Санса. Его музыка не может оставить равнодушным никого – ни искушенных в классической музыке знатоков, ни  обычных слушателей.  Сен-Санс понятен всем – и взрослым, и детям.

Главную задачу своего искусства Сен-Санс видел в способности музыки проникать в душу, продвигаться там по еле заметным путям. "Музыка начинается там, где кончается слово, она говорит неизреченное, она заставляет нас открывать в нас самих неведомые глубины; она передаёт впечатления, "состояния души", которые не могло бы выразить никакое слово", - писал композитор.

Сен-Санс «Ave Maria»

Ещё о музыке Сен-Санса:

Камиль Сен-Санс. Рождественская оратория