Мои дети не очень любят старые советские мультфильмы. Хотя иногда смотрят, но почему-то они им быстро надоедают. А вот современные готовы пересматривать по нескольку раз. Меня это поначалу удивляло, потом раздражало, а затем я постаралась понять в чем дело.
Многие советские мультфильмы сделаны на основе русских и зарубежных народных сказок. В них обыгрываются страшные и, честно говоря, откровенно фантазийные ситуации (встреча с Бабой-Ягой, похищение братца гусями-лебедями, различные превращения). С подобными ситуациями дети в жизни не сталкиваются. Опыту поведения сказочных детей в экстремальной ситуации тоже вряд ли стоит следовать. Не нужно самостоятельно пытаться спасти братца, надеяться на то, что удастся обхитрить похитителей или рассчитывать, что за тебя заступятся добрые зверушки.
Как не странно, но чтение народных сказок современным детям нравиться гораздо больше. Видимо, тут они воспринимают ситуации несколько отстраненно. Плюс, хорошая возможность пообщаться с мамой. Мой маленький сын, например, очень любит книжку "Волк и семеро козлят", но мультик категорически отверг-страшный.
В большинстве, советские мультфильмы очень назидательны. Плохие поступки, простая детская лень, обычные детские ошибки, строго, иногда чрезмерно наказываются. ("Баранкин, будь человеком", "Вовка в тридевятом царстве"," В стране невыученных уроков"). В конце лентяй и двоечник, пройдя через ряд опасностей, полностью исправляется и, видимо, становится отличником и трудягой. Честно говоря, мне и в детстве с трудом в это верилось. Обычная детская непосредственность частенько приравнивалась к отклоняющемуся поведению и требовала немедленного наказания и исправления. Именно назидательность и явный перебор с различными наказаниями, по моему мнению, больше всего и отпугивает современных маленьких зрителей.
Образы взрослых в советских мультфильмах, либо слишком идеализированы, либо не выразительны. Они обычно поступают правильно и принимают верные решения в отличии от детей. Их авторитет не подлежит обсуждению. В отличии от современных мультфильмов, где родители могут подурачиться вместе с детьми, прихвастнуть, совершить необдуманный поступок, признать свою ошибку. Мне кажется, такой образ ближе к реалистичному и конечно, больше нравиться детям.
Есть еще один момент свойственный большинству старых мультфильмов - несколько замедленный темп повествования. Современные дети привыкли, что действие развивается намного динамичней и их внимание становиться трудно удержать. Я тоже стала замечать, что советские мультфильмы стали казаться мне слишком медлительными.
Я очень люблю советские мультфильмы, но понимаю, почему мои дети охотней смотрят современные. Все хорошо, как говориться, в своё время. Современные мультфильмы я уже тоже успела оценить. Об этом как-нибудь напишу в другой статье.
Поставьте, пожалуйста, лайк если понравилась статья и буду очень рада видеть Вас среди своих подписчиков.