Найти тему

Почему в храмах не все бесплатно? Продолжение темы о "поборах".

Вопрос о деньгах всегда являлся и является наиболее злободневным. Все атеисты и противники Церкви именно на этой теме спикулируют, совращая людей с дороги к Храму. Я решил продолжить свои размышления о "денежном вопросе" в Церкви.

На самом деле, кого-то переубедить в чем-то через статью в интернете маловероятно. Изначально, негативно настроенный читатель уже имеет свою точку зрения и любые объяснения для него пустой звук. Тем более, если пишет священник - "лицемер и обманщик". Тут уж каждому свое. "Насильно мил не будешь". Но тем не менее, я попытаюсь продолжить свои рассуждения о денежном вопросе в Церкви.

Все негативные отзывы о "платных услугах" в храме идут исключительно от "захожан" - людей, которые никогда не были постоянными прихожанами храмов, не вели христианский образ жизни, не понимаюшие нужд храма, не участвующие в Церковных Таинствах. "Захожане" - это люди, которые живут так, как им нравится, а не по Заповедям Божиим. Для таких людей Церковь это место, где можно попросить Бога о еще большем благополучии, здоровье и успехе. Проще говоря, люди с потребительским отношением к Церкви и Богу. Придя в храм, им хочется получить "услугу". Причем, естественно, бесплатно.

-2

Так устроен человек, что он слышит лишь то, что хочет услышать, и то, что ему выгоднее и удобнее. Например, когда спрашиваешь людей о Заповедях, то 99% сразу отвечают: не убей, не укради, не прелюбодействуй. Дальше не знают. Странная вещь, но ведь эти заповеди не входят даже в первую половину из 10. Почему так? Потому что так проще считать себя "исполнителями" всех(!) Заповедей. Т.е. "раз никого не убил, значит я праведный"! А вот других Заповедей они не знают, т.к. например, четвертая говорит о необходимости посещать храм каждый воскресный день. "Но ведь это сложно!" - "значит надо забыть".

Также люди где-то услышали, что раз "Бог дает даром благодать, значит все в храме должно быть тоже даром". А вот о обязательной десятине, они, конечно, как бы "забыли" и ничего об этом не слышали. Не слышали они и о том, что "приход", т.е. все постоянные прихожане храма, обязаны содержать храм и обеспечивать всем необходимым священника для совершения богослужений. Нет, не священник должен переживать, как ему выживать, а прихожане должны об этом заботиться. Ведь сам храм строится по ходатайству прихожан перед владыкой. Владыко лишь благославляет строительство и дает саященника для прихода: "просили - получайте! Любите, заботьтесь, обеспечивайте содержание". И тут нет никакого сарказма. Так и должно быть, в идеале. На деле же, священник "должен" строить храм сам, ремонтировать его, "выбивать" на это деньги у спонсоров, платить все налоги и сборы, коммунальные платежи, ну и, естественно, "раздавать свечи и совершать требы абсолютно бесплатно" - как считают люди. Что остаётся батюшке? Таксовать ночами? Работать ночным сторожем на автостоянке? Поверьте, бывает и так.

Дети одной из воскресной школы.
Дети одной из воскресной школы.

Недовольные "ценами" на свечи утверждают, что "сделав все бесплатно, люди будут жертвовать еще больше". Вы правда так считаете? А я вам говорю: это не так. Человеческая жадность проявляется и тут. Если есть возможность что-то получить бесплатно, люди будут этим всегда злоупотреблять. Да, есть положительные примеры. Но это лишь единичные примеры, у приходов с обеспеченным населением, большим количеством спонсоров. Обычный же храм, "выживает" сводя "концы с концами".

Люди совершенно спокойно тратят по 1-2-3 тысячи рублей за одно посещение магазина, за одно посещение развлекательных мест, на спортзалы, на дорогие гаджеты своим детям. Но гнев вызывает именно церковная свеча за 50 рублей или одна тысяча рублей за первое и последнее в его жизни Таинство Крещения. Так что важнее, колбаса или жизнь вечная? Пожертвовать батюшке за молитвы о вашей душе или три раза помыть автомобиль на автомойке?

-4

Деньги, которые вы жертвуете - это мизерное доброе дело, которое совершить проще всего, ради прощения многих грехов. Так ли уж много мы совершаем добрых дел в своей жизни?

Первые христианские общины существовали за счет проданных имений ее членов. Люди отдавали свое имущество в казну христианской общины. Из нее выделялись средства на обеспечение всем необходимым священников и нищих. Священники должны были только служить и молиться.

-5

Наличие рекомендуемой суммы пожертвований за требы, не означает невозможность осуществить их за другую сумму или "во славу Божию". Конечно, работницы храма исполняют благословение настоятеля и не вправе решать самостоятельно такие вопросы. Обратитесь к священнику, объясните ситуацию, попросите и получите просимое. Поверьте, никто вам не откажет. За исключением, если вы проявите явное неуважение, наглость и высокомерно-агрессивный тон по отношению к батюшке. Будьте добры, и добры будут и к вам.

-6

Не хотите жертвовать деньги, не доверяете священнику - пожертвуйте пластиковые стаканчики, посуду в трапезную, принесите продукты, оплатите сами любую "платёжку". Нет денег вообще - предложите свои руки и немного потрудитесь. Если каждый из нас так будет поступать, поверьте, исчезнут все эти негативные явления, "цены" и "поборы". Поучаствуете лично в жизни прихода! Вот это и будет истинно христианский поступок.

-7

Ну а то, что за самые важные и главные таинства - Исповеди и Причастия никто пожертвования не собирает, я уже писал ранее.

Спасибо, что дочитали до конца этот пост. Надеюсь, вам было интересно и полезно. Подписывайтесь на мой канал и я буду стараться писать новые посты о православной вере. Спаси Вас Господь!