Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Доброго времени суток. Данная статья, как и другие мои публикации, имеет прежде всего рекомендательный характер и воспринимать их как четкое руководство к действию не обязательно.
Начав изготовления домашних напитков, многие из нас, и я в том числе, не имели достаточного количества знаний и опыта для приготовления качественных и вкусных напитков. Исходя из этого решил поделиться с Вами некоторыми своими соображениями.
1. Техника безопасности.
Помни, работник, везде и всегда:
Главное – это охрана труда!
В первую очередь перегонка самогона - это пожароопасный процесс, тем более если вы занимаетесь этим "на газу", огнетушитель в таком случае не помешает. Если же процесс происходит с использованием индукционных плит или тэнов не стоит пренебрегать заземлением и выбором правильного сечения питающего кабеля. Не лишним будет обращение к специалистам.
Неоднократно мне встречались посты на на "форумах самогонщиков", где люди спрашивали как подключить тен или термоконтроллер. Если нет ни малейшего понятия о работе электрических цепей, то не стоит что то монтировать самому.
К этому же отнесу употребление алкогольных напитков на рабочем месте. Распитие, пусть и домашних напитков, неприемлемо при работе.
2. Соблюдение рецептуры.
Правильный гидромодуль, пропорции и соблюдение температурного режима - залог хорошей браги и вкусного самогона. Разные виды дрожжей имеют разную толерантность к содержанию спирта в сусле, а следовательно подразумевают использования различного гидромодуля.
ИСпользования неправильной навески ингредиентов для настойки или наливки может безвозвратно погубить напиток. Эксперименты - наше все, но в разумных пределах.
3. Очистка
Очистка важна на всех этапах самогоноварения. Начиная с подбора или очистки воды, осветления браги о котором рассказано здесь, очистки спирта сырца и второй, дробной перегонки с обязательным отделением "головных" и хвостовых" фракций.
Ни какая очистка марганцем, молоком или углем не даст Вам хорошего продукта при пренебрежении всеми этапами очистки.
Миф про марганец отдельная история. Когда я слышу об очистке самогона марганцем, я вспоминаю как в средневековье травили вшей ртутью.
4. Использование слишком сложных рецептов.
Лезть в дебри самогоноварения не постигнув азов - не самая лучшая затея. Осахаривание сырья солодом не самый простой процесс. Конечно же всем хочется выгнать тот самый "джек" или виски по рецепту Марвина «Попкорн» Саттона , но лучше начинать с простых сахарных браг. Нужно научиться работать на аппарате и понять принцип работы, а потом переходить к более сложным рецептам, так вы сэкономите свое драгоценное время и не всегда дешевое сырье.
5. Соблюдение температурного режима.
Для соблюдения температурного режима прежде всего нужно обзавестись более-менее точным термометром. Закваска дрожжей, брожения сусла, перегон самогона и измерение крепости продукта, все это сопровождается измерением температуры. Дрожжи можно погубить в слишком горячей вводе. Брага в слишком холодном помещении может перестать бродить или просто закиснуть. При перегоне нужно ориентироваться на температуру. Измерять крепость продукта нужно производить строго при 20 градусах цельсия либо делать поправки на температуру в соответствии с табличными значениями или "калькулятором самогонщика".
При соблюдении этих несложных правил у Вас обязательно получатся вкусные и качественные домашние напитки.
С уважением. До новых встреч!