Всем привет.
Сегодня хочу познакомить Вас с еще одним советским, бытовым радиоприемником. Выполненном в достаточно необычном для того времени стиле.
Знакомьтесь. Радиоприемник ламповый сетевой "Звезда-54" Супергетеродин 2-го класса.
Как вы уже догадались цифра 54 в названии, это год изготовления, вернее начало производства данного красавца.
Разрабатывался данный приемник в институте радиовещательного приема и акустики имени Попова на Каменном острове г. Ленинграда. Последнее здание института снесли в 2014 г. Сегодня полным ходом строится коттеджный поселок.
Начал свой путь (производство) приемник на двух предприятиях Советского Союза. Первый - это Харьковский завод "Коммунар". Ныне украинское предприятие ГНПП "Коммунар". Выпускает продукцию от бытовых электросчетчиков до систем управления ракетами. Как это Советское наследие не переименовали за пять лет, не декоммунизировали, остается загадкой.
Второй завод - Московский "Мосприбор". Это название завод получил в 1965 году. В разное время назывался по-своему. Изначально, с 1929 года Московский велозавод", затем мотоциклетный завод, с 1951 по 1965 гг секретное предприятие №336... Получается, что начало производства приемника "Звезда-54" пришлось на время когда завод назывался, № 663 МПСС (министерства промышленности средств связи). Сейчас существует и именуется ФГУП «ЦНИИ «Комета», на котором выпускается продукция для оборонно-промышленного комплекса.
У завода "Мосприбор" был свой, узнаваемый логотип.
Логотип присутствует в центре на задней панели приемника. Так же задней панели находятся розетки "звукоснимателя", "громкоговорителя", "сети" и "земля". Причем "земля" (заземление) обозначена значком путем присоединения к крану центрального водоснабжения. Думаю, сегодня, вряд ли кто-то оценил бы такое подключение.
На передней панели находятся две рукоятки, справа включение и она же регулятор звука. При включении приемник, как и все ламповые, требует немного времени для разогрева, прежде чем начать свою работу и вещание. При готовности приемника загорается зеленый глазок сразу под звездой украшающей панель шкалы диапазонов. Таким "магическим" глазком оснащались многие приемники того времени. В то числе и описываемый мной ранее, знаменитый приемник "Казахстан".
Посредине (обозначена желтой стрелкой) находится ручка переключения пяти диапазонов и одновременно подстройки. Достаточно оригинальное решение. Слева рукоятка переключения тембра низких и высоких частот.
Корпус металлический, штампованный, покрыт несколькими слоями лака.
Мало кто знает сегодня, что "Звезда-54" это практические точная копия радиоприемника французского производства "Excelsior-52" 👇 👇
Доподлинно неизвестно каким образом француз попал на территорию СССР в качестве образца для копирования. Но факт остается фактом, приемник "Звезда-54" точная копия французского собрата. По крайней мере, внешне! Схемы у приемников разные!
Схема радиоприемника "Звезда-54" 👇
Еще одно отличие возможно в том, что корпус "француза" сделан из пластмассы. Хотя это не утверждение, а моя догадка. Если ошибаюсь, поправьте.
Была еще итальянская копия, но информации про нее практически нет.
Коротко ТТХ "Звезда-54".
Приёмник супергетеродин 2-го кл., собранный на лампах 6А7, 6Ж3П (2 шт), 6Х2П, 6П1П, 6Е5С и 6Ц4П
Пять диапазонов
ДВ - 150...410 кГц,
СВ - 520...1600 кГц,
КВ1 - 6,13...7,34 МГц,
КВ2 - 9,5...12,1 МГц КВ3 - 3,95...12,1 МГц.
Номинальная выходная мощность 1,5 Вт.
Диапазон частот от 150 до 4000 Гц.
Питание 127/220 вольт.
Потребляемая мощность 60 Вт.
Размеры 530х320х180 мм.
Вес 15 кг.
Цена ретро приемника "Звезда-54" на торговых площадках, аукционах России доходит на сегодняшний момент до 50 тысяч рублей, в зависимости от состояния!!!
Подписывайтесь ЗДЕСЬ, ставьте 👍, если было хоть чуточку интересно.
Всем добра. АР / 73