Во времена когда еще не существовало портативных диктофонов и звукозаписывающих устройств, весьма популярным способом быстро записать речь выступающего оратора, можно было только одним способом - при помощи стенограммы. Почему нельзя записывать обычными словами? Да просто потому что не успеешь это сделать. Слишком быстро чаще всего говорит человек.
Чтобы облегчить нелегкую работу по документированию выступлений людей, широко использовалась стенограмма. Интересно, что изобретена она была еще аж в 63 году до н.э. Цицероном. Суть этого способа записи заключается в том, чтобы записывать одним символом не отдельную букву, а целое слово, или даже фразу. таким образом, фразу "вместе с тем", можно записать одним символом отдаленно похожим на прописную букву "П".
Стенограмма таким образом позволяет делать записи за произносящим речь в 5-6 раз быстрее, чем обычным способом. Конечно это имеет и свои значительные минусы. так, записывать стенографическим способом может далеко не каждый. Сперва нужно выучить данный язык символов, а сделать это пожалуй так же сложно, как выучить иероглифы. По факту - это отдельная письменность, всевозможные варианты и фразы которой, нужно знать наизусть.
Ну и вторая трудность, фактически вытекающая из первой - готовую стенограмму не каждый сможет прочитать. Поскольку все записано определенными символами, а у каждого стенографиста как правило они свои, прочитать стенограмму может только тот, кто ее сделал. даже другой стенографист будет скорее всего не в состоянии сделать это. Потому, каждая стенограмма подлежит расшифровке, в ходе которой, читая то что сам же и написал, стенографист "переводит" свои записи в спокойной обстановке, на понятный другим людям язык.
Не смотря на эти сложности, стенограмма являлась единственным способом записи выступлений и интервью, а потому долгое время широко использовалась на заседаниях судов, во время публичных выступлений и подобных мероприятий, и пусть в значительно меньшей мере, но используется и сейчас.