Найти в Дзене
Рок на БиС

Русский рок. Есть ли он? Да, есть.

Только несколько человек, которые читают мои опусы с самого первого, могут вспомнить, что я писал в одной из заметок о своем давнем товарище по увлечению музыкой. И обещал читателям, что время от времени на канале будут появляться и его творения.)

Мы знакомы уже почти сорок лет (а кажется, что все четыреста). Нас объединяет общий взгляд на практически всё, что связано с музыкой. Но, есть и различия. Есть и споры. А как же? Без этого было бы скучно и неинтересно.)

Итак, статья о "русском роке". Альтернативный взгляд.

ЮБИЛЕЙ РУССКОГО РОКА

     Что меня сподвигло на сей опус? Дело в том, что именно этот год - 2019 - можно считать юбилейным. Исполняется пятьдесят лет русскому року. И это никак не связано с аналогичной датой "Машины времени" - "машинисты" стали одним из столпов русского рока позднее, в начале семидесятых.
     Чтобы понять, почему отсчет идет именно с 1969, ведь петь рок на русском начали еще в середине шестидесятых ("Сокол", "Кочевники", "Аргонавты", "Фобос", "Пульсары" и т.д.), надо, видимо, объяснить, чем, собственно, русский рок отличается от просто русскоязычного, да и вообще, от всей отечественной попсы и эстрады.

Ютуб-канал Кинохроника + и BIGREDSHCHORS

Дело в том, что к самому концу шестидесятых наши рокеры "дозрели" до того, что текст песен может быть не просто "приложением к музыке". Отличительная черта русского рока, как фактически отдельного направления в музыке, это то, что тексты в нем имеют самостоятельную ценность, как минимум равную музыкальной. Это, впрочем, имеет свою оборотную сторону - так русский рок имеет мало шансов заинтересовать кого-то за пределами русскоязычного пространства. В лучшем случае предложат перевести тексты на английский (это пережил и "Аквариум", и те же "машинисты", без особого успеха). В своих лучших проявлениях русский рок поднимается до настоящей высокой поэзии (Шевчук, Башлачев, Кормильцев, тот же БГ). Блестящие музыканты весьма достойно используют и стихи "классических" поэтов (Градский, Никольский, "Мистерия Буфф", "Диалог").

Ютуб-канал chepodolsky
Надо признать, что русский рок в таком его проявлении не одинок. Есть аналогичный французский, польский, немецкий, венгерский, даже турецкий. Причем их отдельные представители, случается, прорываются и на "международный уровень". Однако, без понимания текстов в подобных вещах теряется как минимум половина их содержания и успеха. Не случайно венгры, поляки и немцы активно практиковали выпуск иноязычных версий своих лучших песен ("Омега", "Локомотив ГТ", "Червоны гитары", "Пудис", "Карат"). Впрочем, это отдельная тема,и она будет продолжена в дальнейших статьях.

Почему же именно 1969? Тот год, помимо рождения "Машины" конечно, ознаменовался еще несколькими знаковыми для русского рока событиями. Прежде всего (на мой взгляд), ровно 50 лет назад Константин Никольский сочинил самую великую балладу русского рока - "Венецианского музыканта".

Константин Никольский Музыкант

Во вторых, именно в 1969-ом представляют свои  первые чисто русскоязычные программы с серьезными текстами, как своими, так и на стихи "классиков" (Бернса, Шекспира, Вознесенского), культовые на тот момент команды - "Оловянные солдатики" и "Скоморохи" Градского. Последний вообще претендует на звание "отца русского рока". Наверное, никто кроме Градского не внес в него столько нового и не исполнял его столь блестяще и разнопланово. Хотя, конечно, его талант шире всяческих рамок. Кстати, в этом году ему 70.

Ютуб-канал Сергей

В тот год произошло много и других знаменательных с точки зрения нашей темы событий. Я бы хотел упомянуть лишь одно. Ровно пятьдесят лет назад в МГУ была образована, как представляется, самая недооцененная группа русского рока - "Мозаика". (Между прочим, именно ее лидер Ярослав Кесслер сделал в середине 70-ых русский перевод оперы Ллойда-Вебера "Иисус Христос - суперстар", с успехом представляемый до сих пор.) Именно "Мозаика" стояла и у истоков отечественного харда.

Ютуб-канал Ajaja Valeri
Но, впрочем, взаимосвязь русского рока и нашего "тяжеляка" это отдельная особая тема, как и тексты русского харда и металла. Про это будет отдельная заметка.

Автор статьи - МЮ

Продолжение следует...