С египетским Сфинксом связано огромное множество тайн и догадок, это самая большая и древняя скульптура во всем мире. Специально для вас мы выбрали семь наиболее интересных фактов.
Возраст.
По официальной версии возраст Сфинкса составляет 4,5 тысячи лет и был построен в эпоху правления фараона Хефрена. Но есть и другая цифра, по исследования гидрологов возраст скульптуры составляет в два раза больше – 8 тысяч лет.
Что внутри.
Что может быть таинственней потайной комнаты? Японские исследователи обнаружили длинный туннель, ведущий к тайной комнате внутри Сфинкса, но из-за опасений, что дальнейшие исследования могут повредить статуе, египетские власти запретили дальнейшие поиски.
Он цветной.
Сложно поверить, но изначально Сфинкс был цветным, а не серо-песчаного цвета, об этом свидетельствуют найденные остатки синей, желтой и красной краски. А еще у него была борода, но из-за сильной эрозии её останки пришлось убрать в музей. При этом многие сходятся на том, что сей модный лук. У статуи появился позже, а не во время её постройки, в противном случае «бритье» Сфинкса нанесло гораздо больше вреда лицу статуи.
Что может погубить статую.
Уже несколько тысячелетий Сфинкс противостоит силам природы и причём вполне успешно, но все же получает много ущерба, но в первую очередь от людей. Было несколько случаев, когда солдаты расстреливали Сфинкса. Загадочная история с исчезновением носа, многие грешат на Наполеона Бонапарта.
Но больше всего угрозы несут заводы, так как едкий дым проникает в поры сооружения и ведут к разрушению.
Астрономические загадки и первоначальное название.
Сейчас все знают этот монумент, как Сфинкс, но в истории встречаются и другие названия статуи – «Статуя великого Хепри», «Хорем-Акбет», «Балхиб» и «Билхоу».
Теперь к самому интересному, многие ученные считают, что сооружение повторяет созвездие Льва и Ориона, а в Древнем Египте статую была посвящена Нилу и Солнцу и символизировала четыре времени года.
В будущем мы может быть узнаем ответ на все эти тайны, но безусловно Сфинкс сможет еще загадать нам новые.