Я переехала жить в Москву из Сибири в начале декабря 2018 года.
Из дневника:
"Надоело в провинции пахать за копейки. Кроме того, я хочу развиваться в журналистике, заниматься документальными проектами. До сих пор не верится, что я здесь. Купила билеты на поезд, а за день до отъезда чуть не сдала их, потому что страшно. Как это, в огромном городе всё начинать с нуля? А вдруг не получится и придется возвращаться "ни с чем". А что люди подумают? Что скажут друзья? Но по опыту переезда в Новосибирск и в Крым, я понимала, что это лишь отговорки мозга, который не знает, что ты теперь сильнее. И что на практике все гораздо проще и легче, чем мозг себе придумывает. И вообще любимое: "дорога возникает под шагами идущего". Моя цель до нового года - найти работу журналистом или фотокорреспондентом с зарплатой от 70000₽. Соседка по купе в поезде сказала, что для Москвы этого мало, чтобы достойно тут жить нужно минимум 100000₽. Но пока все вакансии с такой зарплатой только с отличным знанием английского. Пишу всё предельно откровенно и для меня это тоже своеобразное испытание, выход из зоны комфорта. Всегда нравились искренние истории пути, в которых раскрываются все карты". Неделю спустя.
Я в Москве всего шесть дней, а ощущение, что недели три. Живу в коммуналке в на Юго-Западе. Этот район по столичным меркам считается не престижным, загазованным.
До Красной площади на метро доезжаю за сорок минут. Причем, десять из них - путь пешком до ближайшей станции - считается близко. Комнату снимаю за шестнадцать тысяч в месяц.
Квартира наша сталинских времен, просторная, с высоченными потолками и большими помещениями. Ремонт средний: в комнате новые обои, стол, удобный раскладной диван, но скрипящий деревянный пол, советские шкафы, старое окно. Из угла дует, так что в целом прохладно и я постоянно хожу в теплых штанах и свитере.
Общие помещения тоже мозаичны: например, на кухне новые газовая печь, раковина и стиральная машина, а вот холодильник и гарнитур советские.
Всего в квартире четыре комнаты. В одной живу я, во второй хозяин, в остальных семейные пары. Соседи адекватные и спокойные - много работают, так что мы почти не встречаемся.
Хозяин на пенсии - чистюля, распределяет дежурства по неделям и мягко, но настойчиво всех строит, поэтому в квартире чисто. Например, на кухне особые правила: нельзя оставлять ни одной капли воды на раковине и в барабане стиральной машины. Протирать нужно тряпочками после каждого (!) мытья посуды. Кстати, посуды и постельного белья здесь не было, у нас всё своё.
На днях на лестничной площадке ночевали два наркомана, замусорили нам подоконник. Соседка по площадке обвинила нас, пообещала встречу с участковым. Ждем-с.
Дни пролетают быстро. Устаю, сплю много. Просыпаюсь в одиннадцать, пока позавтракаю, схожу в душ, всё вымою за собой и приведу в порядок - два часа прошло. Несколько часов усиленно рассылаю резюме, в четыре начинает темнеть. В пять в столице ночь. Вот, считай, и день прошел. Чтобы куда-то съездить нужно закладывать минимум три часа. Час в один конец, час там и час обратно.
Солнца за всё время не видела ни разу. Ощущение, что прямо с утра здесь начинается один сплошной тягучий серый вечер.
Приехать в Москву для меня как нырнуть в глубокий неизведанный океан. Здесь ежедневно происходят сотни событий, тем более под Новый год. А еще тут всё огромное: широкие проспекты, здания в два раза выше и шире, чем в среднем по России, масштабные торговые центры, изобилие в супермаркетах.
Зима теплая, непривычно, что на тротуарах слякоть, на переходах грязное снежное месиво и всюду, ВСЮДУ люди. В метро, в магазинах, на улице. За тобой всё время кто-то идёт и перед тобой тоже. И сбоку. Даже в одиннадцать вечера возвращалась домой, так за мной шли. В Сибири такого нет. Думаю, у москвичей это рождает некое напряжение и постоянную нервозность, вот и научились абстрагироваться и не обращать внимания друг на друга.
В метро НИКТО не улыбается. Одеваются в основном в черное, изредка попадаются светлые и цветные куртки.
"Мосметро" даже запустило флэшмоб улыбнись в метро, чтобы хоть как-то изменить ситуацию.
От меня город потребовал немедленного развития, иначе здесь не проживешь, но об этом в следующий раз.
Друзья, если вам понравились фото и история, напишите в комментариях, и я буду публиковать больше подобных материалов.
Подписаться на канал
Возможно, вам также будет интересно почитать:
В зазеркалье: Россия глазами корейцев
Автостопом по Ирану. Как сегодня живут простые иранцы
"Дети, больше у нас хлеба не будет": как люди выживали в войну
Как у мамы в поезде немецкие туфли украли
В Крым пришли туманы (фоторепортаж)