* Замысел «Весны священной» появился в начале 1910 года. В «Хронике моей жизни» Стравинский рассказывает: «Однажды, когда я дописывал в Петербурге последние страницы «Жар-птицы», в воображении моем совершенно неожиданно, ибо думал я тогда совсем о другом, возникла картина священного языческого ритуала: мудрые старцы сидят в кругу и наблюдают предсмертный танец девушки, которую они приносят в жертву богу весны, чтобы снискать его благосклонность. Это стало темой «Весны священной». Должен сказать, что это видение произвело на меня сильное впечатление, и я тотчас же рассказал о нем моему приятелю, художнику Николаю Рериху, картины которого воскрешали славянское язычество. Его это привело в восторг, и мы стали работать вместе. В Париже я рассказал о своем замысле Дягилеву, который сразу же им увлекся».
** Игорь Стравинский долгое время жил в Швейцарии в окрестностях города Монтрё. Именно там осенью 1912 года была закончена партитура «Весны священной». В честь этого названа одна из улиц в Кларане: Rue du Sacre du Printemps (Улица Священной Весны). Что интересно, ранее в этом же городе некоторое время жил Петр Ильич Чайковский, и здесь им был написан его знаменитый концерт для скрипки с оркестром D-dur.
*** Премьера «Весны священной» состоялась в Париже в Театре Елисейских полей 29 мая 1913 года. Принято считать, что это был самый большой скандал в истории музыки: спектакль закончился массовыми беспорядками - настолько противоречивой была реакция публики: одни свистели и топали ногами, другие - среди них Дебюсси и Равель, - стоя, криками выражали свой восторг и поддержку. Сам композитор вспоминал: "Я не имел возможности судить об исполнении во время спектакля, так как покинул зал после первых же тактов вступления, которые вызвали смех и издевательства. Меня это возмутило. Выкрики, сначала единичные, слились потом в общий гул. Несогласные с ними протестовали, и очень скоро шум стал таким, что нельзя было уже ничего разобрать".
**** «Весна священная» совершила настоящую революцию в искусстве, взломав стереотипы как в музыке, так и в хореографии. Сестра Вацлава Нижинского Бронислава Нижинская так описывала характер хореографии: «Мужчины в "Весне священной" — это первобытные люди. Своим обликом они даже смахивают на животных. Ступни их ног повернуты внутрь, пальцы сжаты в кулаки, а головы втянуты в ссутуленные плечи. Они шагают, слегка согнув колени, тяжело ступают, будто с трудом поднимаясь по крутой тропе, протаптывают путь по каменистым холмам. Женщины в "Весне священной" хоть и относятся к тому же первобытному племени, но уже не совсем чужды представлениям о красоте. И все же, когда они собираются группками на холмах, затем сходят вниз и образуют толпу посреди сцены, их позы и движения неуклюжи и угловаты».
***** Когда партитура "Весны священной" была выставлена на аукционе в 1982 году, её приобрёл швейцарский филантроп Пауль Захер, глава фармацевтической компании, за 548 000$ - самая высокая цена за какой бы то ни было автограф какого бы то ни было композитора. Пауль Захер, помимо своего основного бизнеса, был ещё и музыкантом, и под его управлением в 1947 году в Базеле состоялось исполнение "Базельского концерта" для струнного оркестра Игоря Стравинского.
Фрагмент балета:
Ещё интересное:
Музыка коренных народов Севера