Найти тему
Анна Садовская

Впечатления туриста от Афин

Афины. Керамикос
Афины. Керамикос

Перед посадкой мы делали круг над Афинами. В иллюминаторе показалась россыпь огней: здания, дороги и причудливая береговая линия.

Вообще город Афины на греческом называется Асина - с английским шипящим th. У греков есть такой же звук. А буквы «ф» там и в помине нет, это русские придумали. Та же самая ситуация со многими другими греческими словами.

Дом в старом районе Афины
Дом в старом районе Афины

Мы вышли из аэропорта пошли искать автобусную остановку. Вышли на улицу и синхронно, не зависимо друг от друга подумали, что мы в Барсе. Все было один в один: длинный тротуар с автобусными остановками вдоль стены аэропорта, скамейки, колонны навеса, горячий влажный ночной воздух и сама атмосфера. Мы купили билеты в автомате и загрузились в автобус. Ехать нужно было почти час: аэропорт находится очень далеко от города, да и сами Афины – бесконечный мегаполис.

Официально в афинской агломерации проживает более 3 млн человек. То есть, Афины входят в 10-ку самых крупных городов Европы. Но на деле, вместе с приезжими, эта цифра доходит до 5 млн человек (как Питер) - а это уже 5-ка самых больших.

Афины вечером
Афины вечером

Мы смотрели в окно и не могли отделаться от уверенности, что едем по Барсе. Отличие было только одно: вывески на греческом. Было довольно сложно угадать, где выходить, потому что остановки не объявлялись. Отслеживали передвижение по оффлайн-карте.

Наш дом находился в современном районе; не на окраине, но и не в туристическом центре.

Улица в современном районе Афин
Улица в современном районе Афин

Мы вышли из автобуса и... снова очутились в Барсе. Такая же улица с плотным трафиком, такие же тротуары из гладкой плитки, антиавтомобильные столбики, деревья в земляных квадратиках посреди тротуара и даже сами пятиэтажки. Мы пошли по направлению к нашей улице.

Современный афинский дом
Современный афинский дом

В нашем районе модные бутики и забегаловки занимали все первые этажи домов. Длинные террасы-балконы под навесами во всех квартирах.

Терраса в многоэтажном афинском доме
Терраса в многоэтажном афинском доме

Неизвестно сколько простояли на нерегулируемом переходе: греческие водители никогда не пропускают пешеходов, даже если те уже идут по проезжей части прямо под колёса. Пересечение улиц стало для нас самой большой проблемой: можно было стоять вечно.

Типичная современная улица в Афинах
Типичная современная улица в Афинах

Добрались до дома. Подъезды в Афинах тоже неотличимы от барселонских: низкое крыльцо, мраморные стены и пол, стеклянная дверь, и домофон с подписями. Во многих европейских городах подъезды похожи, но не в такой степени.

Типичный афинский подъезд
Типичный афинский подъезд

В афинском метро на разных станциях встречаются мини-музеи: то ряд статуй, то застеклённая кирпичная кладка, то горшки и кувшины.

Раскопки на афинской станции метро
Раскопки на афинской станции метро

О последующих днях нашего пребывания в Афинах и плотном знакомстве с достопримечательностями читайте здесь:

Акрополь и Ареопаг

Древняя и Римская Агоры

Ликавит

Плака

Национальный сад

Чек-лист афинских достопримечательностей.

Подписывайтесь на канал! В следующий раз начну рассказ о греческом острове Крит.