Многие узнав о тяжелой болезни и смерти певца, отнеслись как обычно: у него была онкология, забыв что человеку шел 81 год.
История болезни:
В начале 2000-х годов у Кобзона начались проблемы со здоровьем. 28 мая 2001 года он лёг на обследование в Центральный военный клинический госпиталь им. А. А. Вишневского, так как его постоянно мучили сильные боли в спине, ему был поставлен предварительный диагноз межпозвоночная грыжа.
В процессе обследования выявили сахарный диабет, было назначено лечение. Не дождавшись окончания анализов и процедур, он прямо с подключичным катетером отправился с российской делегацией в Астану, где 6—14 июня проходила сессия Международной Ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ, и принимал активное участие в многочисленных встречах и концертах. Через трое суток Кобзон прилетел обратно в Москву в катастрофически ухудшившемся состоянии: лихорадка, температура под 40 °C. Был поставлен диагноз - сепсис, его перевели в реанимационное отделение и начали проводить курс интенсивной терапии. По мнению медиков, заражение произошло через катетер, с которым певец летал в Казахстан. С 14 по 30 июня 2001 года находился в состоянии комы.
В 2005 году Кобзон перенёс сложную шестичасовую операцию по удалению рака простаты в Евангелической клинике королевы Елизаветы Херцберге (Берлин, Германия), которую выполнял профессор-уролог Петер Альтхаус. Из Москвы с Кобзоном приехали два российских выдающихся хирурга — профессор Велиев из Боткинской больницы, который ассистировал Альтхаусу, поскольку знает его, и Матвеев из онкологического центра на Каширке. Кроме них, на операции присутствовал ещё друг Кобзона профессор Атрофян. Хирургическое вмешательство привело к резкому ослаблению иммунитета, тромбофлебиту легочных артерий, воспалению лёгких и гидронефрозу с развитием гнойного пиелонефрита правой почки, сепсиса.
В 2009 году был прооперирован вторично в немецкой клинике по поводу рецидива рака, но неудачно. Кобзона удалось спасти в онкологическом центре на Каширке, где сложную двухчасовую операцию провёл директор Михаил Давыдов.
В октябре 2010 года, выступая на Всемирном форуме духовной культуры в Астане, почувствовал себя плохо и дважды упал в обморок.
По словам специалистов, на фоне прогрессирования рака развилась анемия, что, в свою очередь, стало причиной потери сознания.
В начале сентября 2015 года Кобзон, сообщил, что получил итальянскую национальную визу для того, чтобы пройти лечение в этой стране.
Тут история умалчивает, в чем была необходимость именно Италии, рак простаты очень часто метастазирует в кости, лечится это либо препаратами, но так же используется лучевая терапия. Иосиф Давыдович имея множество друзей среди элиты медицинского сообщества, вероятно кто-то из них и посоветовал ему обратиться в конкретную клинику в Италии. Италия является мировым лидером в области разработки новых методик лучевой терапии, и хотя их особенные методики не имеют статистически достоверных преимуществ перед стандартными, итальянские врачи очень авторитетны и пользуются лояльностью многих врачей по всему миру. Видимо и в России нашлись их адепты.
22 июля 2018 года Кобзон был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из клиник г. Москвы. Сначала врачам удалось стабилизировать состояние певца, но спустя шесть дней, 28 июля, артист впал в кому. За две недели до смерти его организм стал резко сдавать и его жизнеспособность поддерживалась только аппаратами. Скончался 30 августа 2018 года, не дожив 12 дней до 81-го дня рождения
Таким образом Иосиф давыдович Кобзон, к 80 годам накопил в себе множество хронических заболеваний, перенес много тяжелых операций и все системы организма были на пределе, поэтому сказать что его убил рак - неправильно.
У Юлии Началовой и Дарьи Донцовой - истории другие.