Найти в Дзене
Пары вин

Вина на 100 баллов и не только...

Недавно я описывал очень дорогие и превосходные по вкусу вина. Понимая, что есть дороже, я задался вопросом, есть ли вкуснее. Что ж, пойдём в категорию виноделен, производящих вина с оценкой 100 баллов. Пост будет длинным, есть что написать; для воскресенья сгодится. Будет наш Бюрнье и Chateau Montrose - одно из топовых имён в виноделии с винами на 100 баллов

Например, урожаи 2009 и 2010 годов - 100 баллов от одного-двух критиков и оценки 97 баллов от других. Или урожай 2003 года - 99 баллов от Роберта Паркера... Но в отличие от некоторых других виноделен с громкими именами, Montrose очень гибко подходит к цене на своё вино. Если вино тянет «всего» на 90 баллов с хвостиком, то и цена не будет "заряжена" до 500-1000 евро, а будет в районе 100 евро. Не, не дёшево, кто бы спорил. Мы-то с вами пытаемся понять, нужно ли это пробовать, или да ну его на фиг. Иногда бывает "да ну его", с чего и начался мой журнал https://zen.yandex.ru/media/id/5c37bec870c93f00a9a95343/chateau-margaux-pavillon-rouge-1987-vs-vedernikov-krasnostop-zolotovskii-2014-5c37bf9687b8d700aa628e56

А иногда - нет. Иногда вино на 100 баллов стоит $250 (как некоторые Montrose), а иногда - больше $1000. 

Теперь про сегодняшнюю дегустацию. Монтроз урожая 2004 года, без указания сорта винограда (купаж; указан на vivvino.com), розлив в 2006 году, дегустировал летом 2018 года. Эти вина часто предназначены для длительного хранения. Хорошо, что полежало. Оценки критиков солидные, 91-92 балла. Декантирую и пробую. 

Вино, конечно, очень хорошее. Тёмное, насыщенное, аромат плотный, букет старого выдержанного вина, немного прелый, напоминает позднеосенний лес, грибы (критики пишут "подлесок"), кожу. По вкусу мягкое-мягкое, обволакивающее, насыщенное и спокойное, без выбивающихся отдельных нот. Послевкусие прямо затяжное. Как бы нет ясного вкуса, и это само по себе необычно. Правда, нет «ягодности» и джема, которые я очень люблю, но это чисто дело вкуса. Вот на vivino.com с моим вкусом, скорее, согласны; они тоже любят вина с вкусом более понятным. Там оценка 2004 года 4,2 балла, что не высокого для вина такого ценового уровня. Понятно, что люди, заплатив такие деньги, пусть даже за хорошее вино (в России не менее 12 тыс, а в «Европах» подешевле), ожидают ещё большего. 

Давайте и мы определим, дорого ли это. Сравним с проверенным нашим вином.

Как-то я сравнивал 3 вина, и одним из них был "Бюрнье Красностоп-2010". Сравнение было некорректным: он просто другого уровня против очень неплохого Esse сорта рубиновый магарача за 800 руб, французского La Grolet за 1-2 тыс. И я решил сравнить его с грандами.

"Бюрнье Красностоп 2010" (розлив в 2015) стоит 3,3 тыс и имеет 92 балла от Артура Саркисяна. Потому вино и участвует в сегодняшнем сравнении, ведь у Монтроза от критиков столько же. Красностоп от Бюрнье обладает изумительным ароматом старого вина, насыщенным вкусом, возможно, с еле уловимой кислинкой. И продолжительным послевкусием. В «Винном гиде» А.Саркисян упоминает в аромате черешню, джем из клубники и малины, выделанную кожу, ваниль и пряности. Вина близки по духу, по "европейскости", насколько это возможно для нашего красностопа, но не южной, не солнечной, что ли. Европейские (в частности, швейцарские) традиции на нашей земле... 

На vivino у данного Бюрнье оценка 3,9. Ну, не знаю... Я бы точно поставил повыше. Наши люди часто придирчивы к нашему вину. 

В итоге: при сравнении с Бюрнье "Красностоп 2010", хотя и надо отметить победу Montrose, но всё же цена последнего кажется высоковатой, и вкус француза не отрабатывает каждый рубль. Ведь разница в цене 4х-кратная!!! 

В следующий раз я немного разовью сравнение красностопа с другими винами. И из справедливости возьму вино не столь дорогое, хотя и точно не из «дешёвых супермаркетных», — одного из Pago de Los Capellanes, Ribera del Duero. 

Этикетки
Этикетки
контрэтикетки
контрэтикетки