В интернете можно найти сотни статей и отзывов, рассказывающих о поезде Москва-Калининград, на котором Вы можете добраться до Вильнюса за очень небольшие деньги. В сети его иначе называют "нестеровский" поезд, по названию станции Нестеров, до которого покупался билет (так было раньше!).
Аэропопутчики проверили, как все происходит на самом деле, публикуем краткий отчет с фото.
Отправляемся с Белорусского вокзала в Москве в 17-24.
Билеты сейчас покупают до станции "Чернышевское", это первая станция после литовско-российской границы, или можно купить до Калининграда. Выходим в Вильнюсе, с этим проблем нет. От Вас необходимо позаботиться лишь о наличии шенгенской визы. Стоимость билета в плацкарте - менее 2000 рублей, но летом цена может доходить до 4000 рублей.
Обратно все аналогично, берем билет Чернышевское - Москва, садимся в Вильнюсе. Почему не купить сразу билет от/до литовской столицы? Потому что тогда цена будет в 2 раза выше.
Основные моменты поездки на поезде Москва-Калининград:
1) При покупке билета на сайте РДЖ указываем номер загранпаспорта, имя и фамилию пишем по-русски
2) При посадке в поезд в Москве предъявляем проводнику билет и загранпаспорт с шенгенской визой, говорим, что выходим в Вильнюсе. Никаких проблем с этим нет, все в курсе такой схемы по удешевлению проезда. На сайте РЖД написано, что необходимо наличие литовской визы - это не так, подойдет любой действующий шенген.
3) На обратном пути в Вильнюсе идем сначала через паспортный контроль, смело показываем билет Чернышевское - Москва, проходим на посадку. Литовские пограничники также в курсе этой схемы, никто Вас не задержит. Штампы о пересечении границы будут ставить уже в поезде.
4) Граница проходится ночью, лежа на своей полке. На пути туда могут спросить, куда направляетесь, отвечайте честно. Туда вещи обычно не смотрят, а вот на обратном пути всех, кто сел на поезд в Вильнюсе, белорусские пограничники попросят показать содержимое сумок. Так что, не превышайте допустимые лимиты ввоза алкоголя и других товаров!
Впечатления от поезда:
1) Поезд хоть и фирменный, но вагоны самые обычные, привычные нам по поездкам по России. Даже занавесок нет в плацкарте. Простенько, но все чисто. Матрасы современные, подушки большие.
2) В туалете довольно чисто, бумага есть, в дозаторе реально присутствует жидкое мыло. Туалет закрывают только во время паспортного контроля, в остальное время им можно пользоваться, в том числе и на стоянках.
3) При покупке билета на сайте РЖД есть опция добавить горячее комплексное питание, например, ужин стоит 275 рублей. Один из вариантов - салат из моркови, греча с курицей, две белые булочки и чай (состав зависит от дня недели). Цена нормальная, это дешевле, чем заказывать отдельные блюда по меню в вагоне-ресторане. При посадке в Москве ужин будет предложен в промежутке 19...20 часов. По той же цене ужин можно купить у проводника, принесут прямо на Ваше место в вагон. Или поужинаете в ресторане, если там будут свободные места.
4) Чай, сладости, напитки, ужин можно оплатить у проводников картой. Но по пути множество мест, где связь отсутствует и платеж не проходит. Поэтому, на всякий случай, имейте при себе наличные.
Вильнюс интересен сам по себе для короткой поездки на выходные, а также тем, что отсюда летают европейские лоукостеры и можно начать бюджетное путешествие по Европе.