Я вырос на Windows
Я, как наверное и большинство из моего окружения, всегда сидел на Windows.
Всю школьную жизнь я пользовался Windows. Наверное, я был немного более продвинутым в компьютерных делах, чем мои сверстники, так как я не только играл в игрушки, но и периодически читал какие-то компьютерные книжки.
Родители, скорее всего, считали, что уж лучше я буду читать их, чем бегать по дворам и стройкам. Поэтому, когда я видел в магазине очередную книжку с красивой обложкой и просил ее купить, то мне почти никогда не отказывали.
До сих пор вспоминаю эти книги, у них был свой особенный шарм. Шершавая желтоватая тонкая бумага, черно-белые скриншоты и реклама еще пяти книжек серии или что-то в таком роде на последнем развороте.
Я читал все - и про работу в Photoshop, и про то как работать в Excel, и про программирование на Visual Basic и много еще чего.
Разглядывал скриншоты Linux в журналах
Linux’ом я тогда не пользовался и даже никогда не видел его вживую. Периодически в каких-то компьютерных журналах того времени были статьи про Linux. Сейчас уже не помню, что это были за журналы. Может быть Домашний компьютер или Компьютерра. Не помню.
Помню, что статьи про Linux я читал их с каким-то особенным трепетом. Тогда я считал Linux чем-то из другой вселенной.
Я долго рассматривал скриншоты в журналах, удивлялся и не понимал, как может кнопка Пуск располагаться сверху. Это был Gnome с классическим рабочим столом.
Мне очень нравилось, что в одной статье интерфейс может быть один, а в другой окошки у Linux выглядят уже совсем по другому. Это были GNOME и KDE. А мой виндоус всегда одинаковый.
Но почему-то у меня тогда даже не возникало мысли поставить себе Linux и попробовать его. Может быть, я был слишком молод, а, возможно просто боялся, что не справлюсь.
Почти любой материал про Linux в моих любимых журналах сопровождался скриншотами окошек терминала, непонятными и пугающими тогда меня командами.
Первое знакомство. "Меня как током прошибло"
Время шло, я поступил в институт. Я продолжал сидеть на Windows. Писал курсовые в Word’е, делал графики в Excel, писал скрипты в Matlab’е.
Журналы я уже читать перестал, а в интернете только начинал осваиваться. Институтская жизнь захватила меня. Про Linux я забыл года на два.
Но тут на третьем курсе у нас появился предмет по изучению языка Си. Я хорошо помню тот первый день, когда я впервые увидел Linux. Я вошел в компьютерный класс, сел за стол и не поверил своим глазам.
Это был он! Тот самый рабочий стол, «С кнопкой Пуск» в левом верхнем углу. Это был GNOME 2.
Меня как током прошибло. Неописуемые ностальгические чувства охватили меня. Перед глазами появились страницы журналов, которые я когда-то читал, я словно окунулся на несколько лет назад.
Придя в себя, пока другие ученики подтягивались в класс, я успел побродить по меню. Кнопка Пуск, конечно называлась не Пуск, а Applications. Рядом с ней была еще какая-то кнопка.
Я запустил какие-то приложения. Насколько я помню, первым был файловый менеджер, который я открыл, кликнув по иконке Computer на рабочем столе. Запустил калькулятор, даже какие-то мини-игрушки, которые там стояли.
Помню, что тогда я испытал очень смешенные чувства. То, что всегда казалось мне страшным и непонятным, при первом знакомстве оказалось простым и по сути мало чем отличалось от Windows. Просто выглядело все по другому.
Занятие прошло на одном дыхании. В конце занятия, я и мои одногруппники уже компилировали свой первый Hello World через терминал.
Я вышел из класса другим человеком. Ни о чем другом, как о Linux, я до конца дня уже и думать не мог.
С этого дня все и началось.
Продолжение следует...
----
Александр "LinuxNub"