Бавария известна на весь мир отменным пивом и качественными автомобилями - а также многочисленными замками. По самым скромным подсчётам на территории Вольной земли около 300 могучих сооружений - каждый немецкий король стремился перещеголять предшественника в свидетельствах власти и богатства. Сегодня замки Баварии привлекают туристов, продаются на аукционах, становятся местом жительства миллиардеров и впечатляют неравнодушных к дворцовой архитектуре.
Первые крепости на территории Германии стали сооружаться в X - XII веках как защита владений феодалов. Позже необходимость возводить мощную оборону отпала, но на холмах Германии по-прежнему вырастали замки - уже как символы красоты и гармонии. Спустя века они стали едва ли не самыми посещаемыми достопримечательностями страны и полностью окупили потраченные на них средства.
Альтенбург
Вероятно, замок появился на самом высоком из семи холмов Бамберга в 1109 году - если верить дате первого упоминания в летописях. Ему довелось укрывать могучими стенами жителей во время вражеских атак, служить резиденцией епископа и тюрьмой. В XIX веке рассыпающийся замок приобрёл друг сказочника Гоффмана - бамбергский врач Адальберт Фридрих Маркус. Восстановленную крепость в дальнейшем взяло под опеку городское общество и открыло достопримечательность для экскурсий. Основную прибыль замку в наши дни приносят рестораны - в "Альтенбурге" проводятся богатые свадьбы и банкеты, а с террасы "Гоффманнсклаузе" открывается великолепный вид на окрестности.
Адрес: Altenburg, 1.
Время работы: ресторан работает со вторника по воскресенье с 11:30 до 21:00 (с 14:00 до 18:00 подают только холодные блюда).
Нойшванштайн
Немецкий король Людвиг II преуспел в строительстве замков больше остальных монархов. Романтик в душе, он вдохновенно растрачивал средства государственной казны на сказочные сооружения, пока не довёл Баварию до экономического кризиса. К примеру, выполненный в средневековом стиле рыцарский замок Нойшванштайн был построен за 6 миллионов золотых марок - рекордную по тем временам сумму. Немцы до сих пор шутят: "Чтобы окупить эту постройку, необходимо, чтобы её посетил каждый житель планеты". Впрочем, красивейший замок и так посещает более миллиона туристов в год: грациозная изящная крепость будто парит над неприступными скалами и очаровывает с первого взгляда. Историю замка можно уместить буквально в несколько предложений: его не захватывали, в нём никого не травили и не пытали. Посетителям предлагают лишь оценить роскошные залы и покои, расписанные изображениями персонажей немецкого фольклора. Запечатлеть красоту на память не получится - фотографировать внутри замка запрещено.
Как добраться: самый простой вариант - приобрести за 25 евро Bayern Ticket на железнодорожном вокзале Мюнхена. Это многофункциональный билет на все виды общественного транспорта региона. На поезде доезжайте до городка Бухло, там сделайте пересадку до Фюссена. Оттуда к замку вас подвезёт автобус. Так Bayern Ticket полностью окупит себя и поможет сэкономить. Также до замка можно доехать на автомобиле от Мюнхена по трассе А4 на запад, затем свернуть на юг у указателя на Швангау. Машину придётся оставить в конце деревни Швангау у местного ресторана, либо на платной парковке вблизи замка.
Время работы: с апреля по 15 октября - с 09:00 до 18:00, с 16 октября - с 10:00 до 16:00. Выходные — 1 января, 24, 25 и 31 декабря.
Стоимость: 13 евро, дети до 18 лет - бесплатно.
Херренкимзее
Ещё один архитектурный шедевр, возведённый при "сказочном короле", как прозвали Людвига II, по праву окрестили "Баварским Версалем". В самом деле, он и задумывался как ода Людовику XIV и был построен по образцу резиденции французского монарха. По некоторым параметрам замок превосходит оригинал: один водопровод с горячей водой был невиданной роскошью по тем временам! Путешественникам интересно будет сравнить французский Версаль с немецким и пройтись по живописному саду с фонтанами. Внутри тоже есть, на что посмотреть: Людвиг II не скупился на затраты и приобретал для оформления интерьера самые необычные скульптуры, картины, вазы и статуи.
Как добраться: от пристани Прин-ам-Кимзее каждые 20 минут отправляется пароходик, а в летнее время можно с шиком прокатиться на конной упряжке.
Время работы: ежедневно с 09:00 до 18:00.
Стоимость: 9 евро.
Линдерхоф
Гордость Людвига II - замок Линдерхоф, его официальная резиденция. Это единственный масштабный архитектурный объект, который был полностью построен при его жизни. Замок в стиле барокко расположен посреди красивейшего парка с живописным прудом, где плавают лебеди, и фонтаном. Интерьеры поражают роскошью: комнаты сияют позолотой, пестрят картинами, гобеленами и зеркалами. Туристам интересно посетить Грот Венеры - искусственную пещеру с прудом, где ставились оперные спектакли.
Время работы: с 09:00 до 18:00.
Стоимость: 8,50 евро.
Хоэ Шлесс
Один из самых высокосохранных замков Баварии расположен на холме над Фюссеном. Он окружён плотными стенами и внушительными башнями. Практически все постройки на территории крепости были возведены в XV веке и выполнены в готическом стиле с характерными для него причудливыми арками, шпилями и резьбой. Интерьеры замка оформлены в том же стиле, особенно впечатляют расписные стенные панели в Рыцарском зале. Первый этаж принадлежит картинной галерее, где представлены работы живописцев Мюнхенской школы. Туристам на территории замка раздолье: для посещения открыты стены, подземелья и башни, с которых открывается панорамный вид на окрестности с горами, лесами и озёрами.
Адрес: Hohes Schloss Füssen, Magnusplatz, 10, Füssen.
Время работы: со вторника по воскресенье с 11:00 до 17:00, с ноября по март — только с пятницы по воскресенье с 13:00 до 16:00.
Стоимость: 6 евро.
Нимфенбург
Главная достопримечательность Мюнхена - дворцовый комплекс Нимфенбург, удивляющий красотой исполнения. Оказавшись на его территории, туристы теряются от окружающего их великолепия: на 200 га парка по многочисленным водоёмам и каналам туда-сюда снуют лебеди, в тени деревьев прячутся статуи античных богов, шумят фонтаны и яркими пятнами выделяются цветники. Отдельного внимания заслуживают павильоны, которые мало чем отличаются от самого дворца.
Как добраться: от центрального вокзала Мюнхена ходит трамвай №17 до остановки Schloß Nymphenburg.
Время работы: 09:00 - 18:00.
Стоимость: 11,50 евро.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!