Некоторые люди все ещё пользуются терминалами для оплаты мобильной связи и других платежей. Такие терминалы обычно стоят в магазинах и проходных местах типа рынков. Даже на улице встречаются.
Оплата через такие терминалы не выгодна. Так как там берут комиссию. Которая идёт в доход владельцу такого терминала. Тем не менее терминалами пользуются. Особенно люди старшего поколения. Но если вам надо внести крупную сумму, то возникает проблема. Если купюры по 5000 рублей, то терминал их не примет.
Дело в том, что такой терминал как и банкомат настраивается как компьютер. И через программу можно отключить принятие крупных купюр. Делается это для того, чтобы пресечь попытки мошенников обмануть систему. Увы, но подделки купюр можно внести в такой аппарат. Это если подделка хорошая. Такие терминалы оборудованы не самым качественным сканером подлинности. И этим часто пользуются фальшивомонетчики.
Поэтому для безопасности в терминалах отключает возможность внесения крупных купюр. Порой даже купюру в 1000 рублей нельзя внести. Только мелкие купюры. Остальное на кассе или идти разменивать крупный номинал на мелкий.
Так, а почему мелкие купюры проходят? Их тоже можно подделать. А тут тоже все просто. Затраты на изготовление качественной подделки не соответствует мелким номиналом. Условно, чтобы слепить хорошую подделку надо затратить материалов и труда на 1000 рублей. Понятно, что купюру в 500 рублей будет просто не выгодно «штамповать». Отсюда и выходит, что только крупный номинал купюр выгоден для подделок.
А вообще, не пользуйтесь вы этими терминалами. Комиссия большая, зачисление денег может тормозить. Если зажуёт купюру или не выдаст чек, то непонятно кому обращаться. Помогите старшему поколению разобраться как работает оплата через интернет. Я вот маму с скрипом, но сумела убедить перейти на онлайн-платежи. Она и мобильную связь оплачивает и интернет через зелёный банк в приложение телефона. Еще её бы отучить коммуналку ходить платить в эти центры расчетов. Но ей чеки важны. Старая закалка.
Финансового вам здоровья!