Где я оказался на этот раз? Столица всех правильных городских изменений и актуальных урбанистических тенденций - Амстердам.
Готовы окунуться в идеальный город? Поехали!
В трамваях есть вот такая стойка с кондуктором. Здесь можно купить билет, но вообще выглядит как пережиток прошлого. Занимает много места, плюс сотни рабочих мест, на которые выделяются деньги. В Италии, например, уже давно нет кондукторов.
Кстати, женщине очень не понравилось, что я фотографирую. Это видно по ее взгляду.
А еще я проехал свою остановку, потому что оказывается трамвай не останавливается без нажатия кнопки. Правило хорошее, но как можно догадаться, что нужно нажать на вот ту маленькую зеленую кнопку на желтом поручне? Никак. В общем трамвайная система в городе меня совсем не порадовала.
В район Красных Фонарей стягиваются толпы туристов. Делать здесь особо нечего, через 5 минут становится скучно от просмотра витрин с голыми девушками. Большая часть людей приходит просто поглазеть на девушек как на товар. Ужасно.
Какие аккуратные вывески, входные группы и окна. Как все гармонирует между собой. Голландцы молодцы. Архитектура для них не просто слово.
Спальный район в Амстердаме. Хотели бы здесь жить? В России бы на этом месте вырос микрорайон из муравейников и гигантской парковки. Сколько автомобилей вы видите в кадре?
А это я и правильный приподнятый пешеходный переход.
Все очень аккуратное. После Италии кажется, что ты оказался в какой-то сказке. О том какой контраст в голове происходит после России говорить даже не приходится.
Велодорожки повсюду и они чаще всего выделено красным цветом. У людей автоматически вырабатывается ассоциация с тем, что красный цвет означает велосипедную дорожку. Очень практично.
Спуск в метро. Где же люди?
Идеальная чистота и очень крутой дизайн станции.
Двери открываются по нажатии на кнопку. А еще здесь есть специальные вагоны для людей с велосипедами. Часто видите в России людей в метро с велосипедом? Никогда.
Вышли из метро в центре и сразу натолкнулись на огромную велопарковку. Здесь запаркованы сотни велосипедов. А теперь представьте сколько бы здесь поместилось автомобилей? 5? 10? 20?
Велопарковка отгорожена от тротуара забором, напоминающим механизмы велосипеда. По-моему не очень удачный дизайн.
Уютные улицы Амстердама.
McDonalds в историческом здании. Компания полностью сохранила фасад и даже не поменяла цвет, скорее всего когда-то здесь находился магазин. Посмотрите как мило выглядит реклама бюргера на старой кованной вывеске слева.
Момент, который я долго ждал. На красном сигнале светофора иногда скапливается целая пробка из велосипедистов. Порой их накапливается так много, что не все успевают пересечь перекресток за одну секцию зеленого сигнала светофора. Ну где еще такое увидишь?
Как же прекрасна улица без лишнего визуального мусора. Никаких ярких знаков дорожного движения, заборов, кричащей рекламы. Идеально.
Архитектура Амстердама это что-то необыкновенное. Все здания выдержаны в едином стиле и образуют архитектурный ансамбль. При этом каждое здание само по себе уникально. Вот посмотрите на эту фотографию, абсолютно разные дома, но как они превосходно смотрятся друг с другом, не правда ли?
Для снижения скорости трафика используют плитку вместо асфальта. Прелесть.
Детали.
Автомобилей в городе с каждым годом становится все меньше, но где-то еще остались островки полностью подконтрольные железными конями.
Смотрите сколько разных материалов использовано. При этом все стыки идеальны. Уверен, что этой плитке уже очень много лет. Москвичам бы стоило поучиться.
Главный символ массового туризма - надпись Iamsterdam. Сейчас ее уже демонтировали и это очень классное решение со стороны администрации города. Массовый туризм приносит огромные проблемы в города и мешает горожанам в их ежедневной жизни. Массовый туризм - символ неконтролируемого потребления и наплевательского отношения к культуре и истории.
Амстердамский трамвай.
Удобный городской транспорт это не только выделенные полосы движения, комфортный и современный подвижной состав, удобные способы оплаты и напичканные функциями умные остановки, но и отсутствие барьеров в местах посадки.
В Амстердаме пол трамвая и площадка для остановки находятся практически на одном уровне, разница менее 3 см. Это позволяет пользоваться трамваем всем группам населения от стариков и людей с большим количеством багажа до детей.
Я сразу вспомнил российский трамвай, где нужно подтянуться за перила, чтобы забраться в вагон. Разница колоссальна.
Представляю как живу в этой квартире и выхожу каждый день из этой дверь. Эх, мечтать не вредно.
Пересечения автомобильной дороги и пешеходных дорог обязательно имеют приподнятый пешеходный переход. Таким образом приоритет отдают пешеходу, а для автомобилистов это знак, что они заезжают на чужую территорию и обязаны уступать дорогу пешеходам.
Как вам такое сочетание? Кусочек природы в городе никогда не помешает.
Раздельный сбор мусора. Хотя чуть дальше кажется стоит обычная помойка, которая уже переполнена. Да, Амстердам все-таки не везде идеален.
Здесь уже лучше. Все очень аккуратно, продумана каждая деталь городской среды.
Какие только велосипеды тут не встретишь.
Черный дом - это стиль. Почему-то в России все думают, что черный и серые цветы вызывают депрессию и у нас очень редко можно увидеть дома таких цветов. При этом самый популярный цвет у автомобилей - черный. Странно.
Уличная мебель вокруг дерева.
Как создать хорошую летнюю веранду?
1️⃣ Получить разрешение;
2️⃣ Поставить столы;
3️⃣ Поставить стулья.
И всё! Больше ничего не надо. Такие летние веранды привлекают людей за счет своей простоты. Пространство становится интересным для тех, кто сидит в ресторане и для тех, кто идет по улице. Летники же не имеют громоздких конструкций, создавая минимальное количество визуального шума.
Отдельный светофор для велосипедного потока.
Еще одна небольшая пробка из велосипедов.
Еще одна вариация велосипедов. Дети сидят вот в таких коробках спереди, а взрослый сзади крутит педали.
Fietsenstalling Zieseniskade - велосипедная парковка.Велосипедов в Амстердаме настолько много, что парковок для них не хватает. В качестве парковочных зон используют баржи. На одной барже можно разместить от 50 велосипедов. Удобный и недорогой способ по решению этой проблемы.
Интересно, когда эти парковки станут платными?😄
Велосипедисты иногда захватывают целые улицы. Вот здесь, например, не очень комфортно находится пешеходу. Тротуар очень узкий, с одной стороны тебя подпирает громоздкая летняя веранда, с другой стороны широкая велополоса. Приходится проходить по удобному. Неудобно.
Завтра продолжим.
Автор канала Город Будущего в телеграме.
Мой Инстаграм.
Мой Ютуб.