В группе Этери Тутберидзе практически нет иностранных спортсменов. Исключением можно назвать только Мориса Квителашвили, представляющего Грузию. Однако для большинства Морис остается "своим" спортсменом, потому что долгое время (до 2016 года) он выступал за Россию.
К тому же с Этери Тутберидзе Морис начал сотрудничать еще до смены флага. Взяла бы она его к себе или нет сейчас, как фигуриста из Грузии - спорный вопрос. Даже с учетом грузинских корней самой Этери.
Правда в группе Тутберидзе числится еще один спортсмен из Грузии - Ника Эгадзе, ему 16 лет и он еще не выступает на взрослом уровне. Как он попал в Хрустальный - неизвестно.
Раша, и все-таки она наша...?
На пресс-конференции в конце апреля 2017 года Этери Тутберидзе на вопрос об иностранных спортсменах отвечала, что к ней просятся представители других федераций. Например, поступало предложение тренировать второй номер сборной Китая. Чтобы грубо не отказывать, Этери Тутберидзе называла такую цену, которую невозможно было преодолеть.
Также в ответе на тот вопрос Этери вспомнила об Элизабет Турсынбаевой, которую она когда-то тренировала:
На тот момент у меня сложилось впечатление, что Этери не готова тренировать спортсменов из других стран и честно работать с той же Турсынбаевой она бы не смогла.
Однако спустя чуть больше года Элизабет становится частью группы Тутберидзе. Что изменилось за этот год?
Я не исключаю, что Этери могла просто передумать. Время идет, взгляды меняются. Элизабет не была посторонним человеком в течение прошлых лет, приезжала летом на сборы. В конце концов Этери работала с ней в раннем возрасте, скандального ухода не было, фигуристка по большому счету "родная" и очень хотела вернуться обратно. Чисто по-человечески мне было бы тяжело отказаться. Одно дело неизвестный спортсмен из Китая и совсем другое - бывшая ученица.
Но на мой взгляд, далеко не это стало решающим фактором в решении Тутберидзе. Турсынбаева - бывшая ученица Брайана Орсера. Того самого, к которому перешла Евгения Медведева.
Кроме того, Этери честно призналась, что почувствовала вызов со стороны канадского тренера:
Этери знала, что Элизабет способна прыгать тройной аксель, видела в ее исполнении четверной сальхов на тренировках. По возрасту и телосложению Лиза и вовсе настоящий бриллиант, которому не грозит никакой пубертат. Орсер не сумел полностью реализовать потенциал фигуристки, в то время как Тутберидзе наверняка понимала, что сможет привести Турсынбаеву к лучшим результатам.
По моим ощущениям, Этери Тутберидзе любит принимать вызовы судьбы, преодолевать трудности, перебарывать себя. Например, она не стала возвращаться домой из США, пока не сумела наладить там свою жизнь. Приехав в Россию, она вновь боролась за место под солнцем, ее путь тренерской карьеры простым не назовешь. Также Этери призналась, что для нее было важно привести к медали Алину Загитову на ЧМ и доказать, что они не случайные чемпионки.
Доказать Орсеру, что он не умеет работать с фигуристками. Доказать Жене, что она совершила ошибку своим переездом в Канаду. Весьма увесистые доводы и вызовы для Тутберидзе, которые она не могла проигнорировать.
Учитывая эти факты Этери все равно было не просто принять окончательное решение, поскольку по словам мамы Элизабет, вопрос о переходе решился не быстро:
С другой стороны, сама Элизабет в недавнем интервью не обмолвилась ни о каких долгих переговорах. Поэтому трудно сказать, как все было на самом деле.
А вы что думаете? Почему Этери согласилась работать с Элизабет? Значит ли это, что у нее со временем появится больше иностранных спортсменов?