Церковь Бориса и Глеба в Кидекше это древнейший в Северо-Восточной Руси памятник зодчества, который включён в охранный список ЮНЕСКО. Её построил Юрий Долгорукий в 1152 году (дата оспаривается и предлагается период 1148 - 1157 гг.) в память о первых русских святых, канонизированных как Русской, так и Константинопольской Церковью, Бориса и Глеба.
Село Кидекша находится в 4 км от Суздаля. Чуть ниже села в Нерль впадает река Каменка, что на финно-угорском языке и значит (?) “кидекша”. В древние времена это был водный путь, соединявший Суздаль с Владимиром.
История строительства храма в Кидекше
По преданию на этом месте встретились и раскинули свой стан братья Глеб и Борис, когда они ехали на встречу с отцом Владимиром Святославичем (Красно Солнышко) из своих княжеств.
Юрий Долгорукий основал здесь летнюю резиденцию, окружив крепостной стеной и валами. Так он мог контролировать торговую артерию.
По мнению нашего современника и соотечественника, архитектора и реставратора С. А. Шарова-Делоне храм строила артель в 25-30 человек как дворцовую церковь княжеской семьи. Предполагают, что в Кидекше жил сын Долгорукого, Борис, потому что здесь находятся могилы самого Бориса Юрьевича, его жены и дочери.
Архитектура церкви Бориса и Глеба в Кидекше
Правильная и чёткая геометрия, ставшая отличительной чертой построек Владимиро-Суздальской земли, характеризует и Борисоглебскую церковь в Кидекше. Специалистами отмечается необычайно высокое техническое мастерство исполнения храма. Блоки, из которых он сложен, обтёсаны так гладко и подогнаны друг к другу с таким совершенством, что связующий раствор между ними почти не заметен.
Размеры Борисоглебского храма снаружи:
- ширина - 15 м,
- длина с апсидами 18,9 м.,
- сторона подкупольного квадрата 4,9 м.
Единственный купол и хоры в западной части опираются на 4 столпа. На всех фасадах и апсидах храма видны древние заложенные окна. Фасады здания завершались полукруглыми закомарами.
Фундамент церкви сложен из булыжников на белом известковом растворе и сужен до ширины стен. Зав. сектором архитектурной археологии в Государственном Эрмитаже О. М. Иоаннисян относит ее к произведению мастеров из Галицкой земли, знакомых с романским зодчеством Польши.
Вероятно при Юрии Владимировиче храм не был расписан. Имеющиеся остатки фресок относят ко временам его сына, Всеволода Большое гнездо.
Разрушение Борисоглебского храма в Кидекше
Как предполагают, при нашествии татаро-монгол (?) Кидекши и церковь пострадали. Но 1239 году храм восстановили с изменениями. На месте княжеского двора возник Кидекшанский монастырь, заброшенный в 14 веке. Церковь пришла в запустение, кровля разрушилась, упал купол и часть сводов.
Восстановительные работы провели во время строительства в Суздальском кремле, в 1660 году: старые своды полностью разобрали, сделали новое перекрытие, над центральным залом возвели новый свод и установили маленький луковичный купол, заложили древние окна и южный вход, сделали проёмы в других местах. Через 120 лет на западной и северной стороне добавили новые притворы. В таком виде мы и видим церковь.
В отличие от белокаменных храмов эпохи правления Андрея Боголюбского, и ещё более поздних, построенные при Юрии Долгоруком, своим обликом напоминают крепости. Могли ли они служить последним рубежом обороны? Для сравнения читайте статью Покров на Нерли: простота или великолепие?
В чём же загадка церкви Бориса и Глеба в Кидекшах?
В описываемые времена на Киевской Руси самым популярным строительным материалом был тонкий обожжённый кирпич - плинфа. Блоки из белого известняка по расчетам академика С.В.Заграевского были на порядок (в 10 раз) дороже, с учётом его сложной добычи, транспортировки и обработки, чем плинф. Зачем Юрию Долгорукому надо было строить храм из такого дорогого камня? Что заставило древнерусских мастеров отказаться от экономичной и удобной плинфы?
Пишите свои комментарии.
Заберите статью к себе на стену в соцсетях, чтобы не потерять.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть больше таких материалов.
Подписывайтесь на канал Архитектура.