Найти в Дзене
RSpectr

Темы дня в IT. 5 апреля

Ежедневно мы выбираем самые интересные публикации СМИ

📌 В пятницу в Южной Корее появится первая в мире национальная сеть 5G – Samsung начнет продажи смартфона Galaxy S10, совместимого с новой сетью. Одновременно с ним оператор Verizon запускает 5G в США – в Чикаго и Миннеаполисе. В России же развитие 5G уперлось в споры чиновников, которые никак не решат, можно ли давать операторам частоты военных.

В четверг дефицит частот в очередной раз обсуждался на Госкомиссии по радиочастотам. Замминистра цифрового развития Олег Иванов заявил, что президент поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей пятого поколения частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, занятых военным оборудованием. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре участника совещания. Иванов надеется, что обсуждение проблемы в Совете безопасности позволит найти решение, приемлемое и для силовых структур, и для отрасли связи.

📌 Минкомсвязь предложила обязать кабельных операторов предоставлять Роскомнадзору доступ к своей сети и устанавливать на ней «средства технического контроля», которые позволят службе «осуществлять контроль и надзор» за исполнением российского законодательства. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов. 

Техническое оборудование необходимо Роскомнадзору, чтобы иметь представление о контенте телеканалов, распространяемых исключительно в кабельных сетях, следует из материалов министерства, пишет РБК. Сейчас в России как телеканалы и телепрограммы зарегистрированы более 7,2 тыс. средств массовой информации. Лицензию на вещание в кабельных сетях и так называемую универсальную лицензию (позволяет вещать в том числе и в кабеле) имеют более 2,1 тыс. СМИ. При этом около 60% кабельных телеканалов, которые распространяются в пределах одного региона, находятся вне контроля Роскомнадзора, говорится в пояснительной записке.

📌 Вице-президент корпорации Arianespace Люс Фабрегетт дала высокую оценку сотрудничеству с российской стороной в осуществлении вывода спутников с космодрома Куру. Об этом она заявила вечером в четверг, выступая в Гвианском космическом центре после подтверждения успешного выведения на орбиту российским носителем «Союз-СТ» четырех спутников связи британской компании OneWeb, передает ТАСС.

«Я хочу поблагодарить наших российских партнеров – Роскосмос, Ракетно-космический центр "Прогресс", НПО им. С. А. Лавочкина – за сотрудничество. Вместе с ними мы сумели осуществить четыре пуска ракет-носителей "Союз" менее чем за пять месяцев. Я сердечно поздравляю всех с этим достижением», – сказала представитель корпорации. «Как европейские специалисты, так и наши российские партнеры внесли большой вклад в успех нынешнего запуска», – подчеркнула она.