Когда-то Гарачико был крупнейшим портом на острове Тенерифе , а его жители считались самыми богатыми на Канарских островах. Но идиллия для города, основанного в 1496 г., закончилась уже в 1559, когда на бухту обрушился страшный шторм, потопивший большую часть пришвартованных судов.
начале 17 века жители города пострадали от эпидемии чумы, завезенной с материка. В 1645 г. после сильных проливных дождей на город обрушился оползень, под которым погибло немало горожан. А еще через несколько лет город испытал нашествие саранчи, которая как-то умудрилась попасть на Канарские острова с африканского континента.
Горожане все-таки смогли заново отстроить свой город даже после страшных пожаров в конце 17 века. Но окончательно город был похоронен под потоками извергнутой вулканом Тревехо лавы, которая полностью накрыла весь город. Потоки лавы смог остановить только океан.
Место, где раньше существовал город Гарачико, изменилось до неузнаваемости. Как обычно извержение вулкана сопровождалось сильным землетрясением, после которого провалился перешеек, соединявший город с скалой Роке Гарачико, которая после этого стала островом.
Но благодаря тому, что извержение вулкана Тревехо, который прозвали Черной горой, сопровождалось неспешными потоками лавы, все жители города до одного успели эвакуироваться, поэтому никто не пострадал. Извержение продолжалось почти 3 месяца, все наслоения видны до сих пор. Но жить на остывающих потоках лавы стало невозможно.
Жители начали возвращаться через несколько лет и прямо на остывшей лаве стали возводить новые строения. В городе и сейчас живут порядка 4 тыс. человек, но как морской порт из-за залитой лавовыми потоками бухты он утратил свое значение.
Единственное уцелевшее после извержения здание старого форта Сан-Мигель превратили в музей.
В нескольких местах прямо среди лавовых потоков образовались искусственные бассейны, отделенные от океана барьером из лавы, где любят купаться местные жители и заезжие туристы. Для удобства отдыхающих среди лавовых наслоений оборудовали удобные спуски, сделали дорожки и даже кое-где уложили плитку.
Стекающие тут и там прямо в океан лавовые потоки имеют самые различные оттенки от оранжевого, до черного.
Мы въезжали в город по нижней дороге, а особенно эффектно он смотрится с верхней обзорной площадки.
При въезде в город установлен оригинальный памятник эмигранту. В начале 20 века местным жителям на островах жилось не сладко и они потянулись с надеждой на лучшую жизнь в Латинскую Америку. Но сердце их навсегда осталось на родине, поэтому памятник установили с большой дырой на груди в том месте, где должно быть сердце.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите комментарии, на которые с удовольствием отвечу.