Хотите знать, как вы умрете?
Поможет ли это вам принять меры для предотвращения этой смерти или просто лишит вас беззаботной жизни? Ведь вы чувствуете себя бессмертным.
Все мы знаем, что в прошлом эксперты создавали модели прогнозирования смерти с небольшим, впрочем, успехом. Модель предсказания Кокса просто учитывает возраст и пол. Этот метод является самым простым и не очень точным. В многомерной регрессионной модели Кокса учитывается больше переменных, таких как генотипы, но степень, в которой она может предсказать смерть, все еще крайне низка.
Издание PLOS ONE, где публикуются рецензируемые научные исследования, напечатала противоречивые данные группы ученых из Ноттингемского университета. Они обнаружили, что могут предсказать смерть в 80% из 14 500 случаев. Данные основаны на реальных исследованиях. Конечно, ученые не скажут вам, умрете вы от удара астероида Аполлона или будете съедены зомби. Но вот предсказать рак или инсульт могут практически точно.
Во многих приложениях по прогнозированию смерти учитывается один или несколько факторов. Расчет риска смерти человека только от сердечной недостаточности далеко не так сложен, как прогнозирование риска смерти со всеми возможными виновниками преждевременной смерти. Эти сложные расчеты учитывают широкий спектр демографических, биометрических, клинических факторов и факторов образа жизни. Они даже оценивают потребление фруктов, овощей и мяса в день. Исследование началось в 2006 году и продолжалось до 2010 года, а последующее наблюдение было в 2016 году. Все эти чрезвычайно индивидуалистические характеристики могут быть объединены в единый алгоритм и дают возможность прогноза возможных будущих проблем.
Модели машинного обучения ИИ, использованные в новом исследовании, известны как «случайный лес» и «глубокое обучение». PLOS ONE сообщает нам результаты этого исследования: 14 418 смертей (2,9%) произошло в течение общего периода наблюдения 3.508.454 человеко-лет. Эти удивительные успехи в искусственном интеллекте могут революционизировать индустрию здравоохранения. Возможно, в будущем мы сможем избежать мелких ошибок, которые приведут к серьезным последствиям, чтобы работа наших больниц стала более эффективной и помогала персоналу тратить больше времени на пациентов, а не на оформление документов.