Легенды об Атлантиде, ввергнутой в пучину моря по воле разгневанных богов, или о русском городе Китеже, добровольно ушедшем на дно во время нашествия Батыя, всегда привлекали внимание общества. Исследователи и историки уже не один век пытаются найти реальные прототипы затонувших городов, заполняя книжные магазины тоннами литературы о своих изысканиях. В России есть свои «Атлантиды», только затопили их не боги, а вполне реальные лидеры советского государства. Одним из городов, полностью поглощенных водой, стал город Молога.
Первые поселения на берегах реки Мологи, впадающей в Волгу, появились еще в XII веке, а в XIII веке на прилегающих территориях существовало Моложское княжество. При Иване III оно было включено в состав Русского государства, при этом небольшой городок за счет своего удобного географического положения стал центром одной из крупнейших ярмарок.
В связи с обмелением Волги город Молога постепенно стал приходить в упадок. Тем не менее, в 1777 году Молога получила статус уездного города и собственный герб . С этого момента начинается новый расцвет города: в нем появляются школы, солодовенные, кирпичные и кожевенные заводы, количество ярмарок увеличивается до трех.
В то же время процветающий город стал центром крупного коррупционного скандала: более полувека в Мологе параллельно с официальной городской думой существовала тайная, которая в обход государства пускала большую часть официальных доходов. В 1849 году по результатам ревизии это выяснилось и городской голова был отдан под суд.
После революции и установления Советской власти Молога с 1929 года стала центром Мологского района Ивановской Промышленной области. Население города составляло порядка 7 тысяч человек, но в середине 30-х годов остро встал вопрос об их полном переселении.
14 сентября 1935 года власти приняли решение об образовании Рыбинского водохранилища. На территорию, подлежащую затоплению, попало свыше шестисот населенных пунктов, включая Мологу. Согласно проекту, город должен опуститься под воду на глубину ста метров.
На следующий год началось плохо организованное переселение жителей города, продлившееся четыре года. Лишь к началу 1941 года горожане были переселены в близлежащие поселки, а сам город из-за начавшейся войны полностью ушел под воду только в 1946 году.
В Мологе под водой оказалось множества построек, включая несколько церквей и Афанасьевский монастырь. Все это можно было воочию наблюдать в начале 90-х годов, когда уровень в Рыбинском водохранилище опустился и взору исследователей предстали нетронутые улицы утонувшего города.
Начиная с 60-х годов бывшие жители Мологи проводят встречи в память о своем родном городе, а с 1995 года в Рыбинске был открыт Музей Мологского края, где можно ознакомиться с историей советской «Атлантиды».
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
Подписывайтесь на группу Вконтакте!