Я в музеи начала ходить в школе. Классе в 3-м. Ну как ходить? Сходили разок в краеведческий и буде. Мне там было неинтересно. Вообще скучно. Неживые звери и птицы, кости, одежда, старые чайники и котелки. И всё за стеклом. Трогать ничего нельзя, присесть некуда (стул один в зале и даже если не занят, то всё равно занят), прислоняться к стеклу нельзя и разговаривать тоже. И надсмотрщицы эти ходят за тобой (именно за ТОБОЙ) по пятам, с таким прищуром, как будто ты УЖЕ там всё разбила, везде посидела и всё облапала. На экскурсиях я ничего не понимала, потому что они рассчитаны на взрослых. Квестов тогда никаких не было. Но никто из взрослых не думал о том, что если дети с пелёнок по музеям не ходят, то они очень многое теряют. Детям играть нужно, на улице гулять, а в музеи ещё находятся!
Сейчас ситуация иная. Ребёнок с 3-4 лет должен ходить на выставки, заниматься в кружках при музеях и уметь копировать картины Шишкина. Каждый музей предлагает список программ для детей, только води.
Мой сын учится во 2-м классе. Раз в месяц у нас запланирован поход в музей. Мы ходим. Для детей - это настоящее приключение: вместо уроков они берут с собой перекус в маленькие рюкзачки и идут в поход (в музей, то есть). Есть в этом деле одна неприятная деталь (сам музей), но зато после экскурсии можно поесть припасы и снова отправится в поход (уже до школы). Дети счастливы, а когда спрашиваешь, что рассказывали и что видели, ответить ничего не могут.
Помню, водили мы класс на квест-игру, посвящённую экологии. После нее спрашиваем, что было, кто победил. Кто победил, дети ответили сразу и с каким счётом тоже, а на первый вопрос никто (НИКТО) ответить не смог. Ну то есть у них всё моментально улетучилось. А почему? А потому что им это не нужно. Пока. Там, где можно полазить, посидеть, поиграть, построить что-нибудь другое дело - там интересно. Но стоит ли ради этого вести детей в музей?
Ходили с классом в музей. Вроде всё хорошо. Сначала экскурсовод что-то там рассказывает - показывает, потом минутка интерактива. Дети отвечают на вопросы, водят хоровод, играют в "ручеек" (мы в ручеек играли на улице, не в музее). Играют все дети! Слушают из 30 10 человек. Остальные откровенно скучают. Хорошо, если молча. А еще новая фишка. Дети всё фотографируют (2-й класс, но надо потом запостить на своей страничке в соц.сетях). Экскурсовод рассказывает, дети фотографируют. И еще просят друг друга скинуть фотки на вайбер. После экскурсии по пути домой спрашиваю детей, что рядом со мной, понравилось им или нет. Все хором: "Понравилось!". А что понравилось? "Ну там...". Дальше всё обрывается, и разговор переходит на то, кто, что взял на перекус. Всё. Детей сводили, галочка за месяц поставлена. Результата (от похода) ноль.
И вот мне интересно: это у нас дети в классе такие неокультуривающиеся или просто большинству ребят 7-8 лет в музеях скучно? Тогда с какого возраста стоит начинать ходить по выставкам?