Грабли, клумбы, известь — пожалуй, первое, с чем ассоциируется это слово. Что такое субботник, каждый из нас хорошо знает еще со школы. Для одних это замечательный повод провести день на воздухе и привести в порядок свой двор. Другие считают субботники рудиментом, оставшимся в наследство от СССР. Выяснили, с чего начались субботники в Самаре, и как они превратились в привычную всем традицию.
Все началось с дерева
Есть мнение, что субботники стали проводить только во времена Советского союза, но это не совсем так. Люди выходили на добровольные общественные работы и в дореволюционное время. Например, в Самаре устраивали праздник древонасаждения. В этот день горожане сажали новые деревья в парках и скверах и устраивали общегородской праздник.
Сохранились записи о таком празднике в сквере имени Пушкина. После того, как в 1888 году закончили строить театра драмы, за зданием остался неухоженный пустырь, с которого при этом открывался живописный вид на Волгу. В 1899 году пустырь решили превратить в сквер, дав ему имя Александра Пушкина в честь 100-летней годовщины со дня рождения поэта. Под руководством преподавателей и садовников ученики самарских гимназий высадили здесь молодые деревца и саженцы, специально выписанные из Саратова. Так они превратили пыльный пустырь в цветущий сквер, который существует до сих пор.
Победа над мелкобуржуазным эгоизмом
Первый субботник, который назвали «субботником», устроили 15 московских рабочих. В 1919 году в стране продолжалась Гражданская война. Начался совместный поход Колчака, Деникина и Юденича – главных полководцев «белой» армии. В это время в Москве было парализовано движение транспорта. Невозможно было организовать перевозку частей Красной армии и продовольствия. Тогда в ночь на субботу, 12 апреля, 15 рабочих вернулись после смены в цех депо «Москва-Сортировочная», чтобы отремонтировать паровозы и восстановить движение. С того момента субботник и стал так называться.
Во многих городах подхватили инициативу рабочих. Сохранился отчет об одном из первых массовых субботников в Поволжье. 19 июля 1919 года в Сызранском уезде около 600 рабочих и красноармейцев вышли расчищать русло сухой реки на станции Прасковьино от песка. Первый сильный дождь, и река размыла бы железнодорожное полотно.
В июне-июле в Самаре организовывали субботники по разгрузке вагонов. А первый общегородской субботник состоялся 9 августа. В нем участвовали 525 жителей.
Такой всеобщий порыв вдохновил Владимира Ленина на написание работы «Великий почин». В ней он написал, что субботники показали сознательный и добровольный почин рабочих в повышении производительности труда. Новое добровольное движение, по его словам, ознаменовало переход к новой трудовой дисциплине, строительству новых социалистических и коммунистических норм общественной жизни.
Это начало переворота более крупного, более решающего, чем свержение буржуазии. Ибо это — победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину.
«От искр великого почина» — «Волжская коммуна», 1979 г.
Всесоюзный, коммунистический, красный
Поначалу субботники приурочивали к значимым событиям в стране. Необязательно это должны были быть работы по благоустройству. 16 октября 1921 года жители Самары участвовали во всероссийском субботнике помощи голодающим. Тогда добровольцы разгружали продмаршруты и подвозили топливо. А в 1931 году в «Волжской Коммуне» опубликовали призыв о «Комсомольском субботнике». Жители города должны были отправиться на стройку первого в Союзе карбюраторного завода. «Каждый комсомолец города должен строить карбюраторный завод!» — говорилось в призыве.
Также субботниками называли дополнительные рабочие смены, когда в свой выходной день горожане выходили на производство. Обязательно, чтобы ежедневный норматив в субботник был побит. В каждом газетном материале рабочие и крестьяне торжественно обещали превысить рабочее задание.
Не дают подносчиков кирпича Каленову. Говорят, хватит и двоих, как у всех каменьщиков. Что делать, решайте сами.
— Субботник! Даешь субботник! – закричали со всех сторон.
Это был выход. Но когда? До субботы ждать не хотелось. Нужно было действовать немедленно и доказать, что Гриша не «как все» – ему двух подносчиков мало.
— Выходим завтра. С четырех часов утра, – крикнул решительно невысокий коренастый паренек с задорным чубчиком над лбом. Это был известный ударник стройки штукатур Вася Козырев.
— Ну, это ты, Вася, брось! – одернул его дружок, плотник Ванюшка Нерушин.
— Знаю, знаю тебя, не гуляй с девчонками до утра, а тащи их на субботник, — отмахнулся тот.
Предложение штукатура Василия Козырева было принято.
С шутками и песнями направились комсомольцы в четыре утра к строительной площадке. В тот день каменщик-комсомолец Каленов добился рекордной кладки – 7256 кирпичей за 8 часов.
«Даешь субботник!» — воспоминания старой комсомолки о работе комсомольцев завода КАТЭК в 30-е годы. «Волжский комсомолец», 1960 г.
Обязательно проводили субботники к Первомаю и в день рождения Владимира Ленина. Число участников в Самаре росло каждый год. 44 тысячи человек в 1920 году, 400 тысяч в 1970 году, 706 тысяч в 1978 году. Участие в субботниках какое-то время было обязательным. Отказавшихся лишали партийного билета. Исключение могли сделать только для нетрудоспособных и для тех, кто был занят поручениями Горкома партии. Всесоюзный, всероссийский, коммунистический, красный – приставки субботников, которые каждый год проводили в стране и в Куйбышеве.
Дань традиции
Постепенно субботники превратились в добровольные общественные работы, какими они и являются по сей день. Жители убирались во дворах и скверах с красными лентами, повязанными на рукав. Масштабная уборка заканчивалась первомайской демонстрацией.
Утреннюю тишину парка разбудили рокот автобусов и звонкие голоса людей с приколотыми на груди красными ленточками. Рабочий план участников субботника велик – нужно убрать листву и строительный мусор с пяти гектаров парковой зоны вскопать пять гектаров старой почвы, засеять семенами трав полтора гектара газонов.
— Мы здесь уже не в первый день, — рассказывает молодая работница Нина Афанасьева – во время месячника по благоустройству приходили на наш участок наводить порядок. Взяли обязательство – перевыполнить рабочее задание.
Красная суббота – последний день месячника по благоустройству и санитарной очистке города. Хорошо поработали куйбышевцы в эти дни.
«Саду — цвесть!». «Волжская коммуна», 1974 год
Сейчас субботники ежегодно проводят в апреле во многих городах России. Их включают в план мероприятий месячников по благоустройству.
В Самаре он уже стартовал. Коммунальные службы вывозят последний снег, очищают от мусора дороги и парковые зоны, тестируют фонтаны и готовят к посадке первые цветы. Сами самарцы смогут поучаствовать в трех общегородских субботниках, которые пройдут 6, 13 и 20 апреля.
Благодарим сотрудников Самарской областной универсальной научной библиотеки за помощь в подготовке материала.