Если суммировать все, что говорят об овсянке, кажется, что это лекарство ото всех бед: лишнего веса, плохого настроения и бессонницы. И где-то оно так и есть. Специально ко всемирному дню овсянки мы решили рассказать о главных причинах почаще готовить эту кашу.
Что ни день, то праздник
Каждую вторую пятницу апреля отмечают День овсянки. И не столько самой каши, сколько полезной еды. С максимальным размахом праздник проходит в одном из американских штатов, куда на ежегодный кулинарный фестиваль приезжают тысячи людей. Наверно, на родине, в старой, доброй Англии, где с «Овсянка, сэр!» начинается каждое утро, она всем основательно надоела. Мы не призываем печь пироги из овсянки или устраивать бои в бассейне с кашей, как это делают на фестивале. Но пересмотреть свое отношение к овсянке в такой день будет в самый раз.
№1. С овсянкой легко худеть
Овсянка — идеальный завтрак, особенно для тех, кто руководствуется принципом «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Сытная, питательная каша, с большим количеством клетчатки пополнит запас витаминов и минералов, зарядит энергией на целый день. После завтрака у вас будет ощущение сытости в течение нескольких часов, а там и обед подоспеет.
№2. Нормализует давление
Научные исследования говорят, что овсяная каша снижает кровяное давление. Конечно, мы не призываем гипертоников отказываться от лекарств, но включить кашу в рацион будет точно не лишним. А если подавать ее к столу с сухофруктами, польза для сердечно-сосудистой системы будет двойная, если не тройная.
№3. Нормализует обмен веществ
При нарушенном обмене веществ любая диета будет насмарку. Пусть вы считаете, что «настоящая леди кушает как птичка», но на кофе и томатном соке далеко не уедешь. А вот если удастся «раскочегарить» обмен веществ, похудение пойдет как по маслу. Все калории, которые вы будете забрасывать в организм, будут идти в топку и превращаться в энергию, а не откладываться в виде кругов на талии.
№4. Очищает от «мусора»
Овсяная каша пройдется, как щетка, по вашему пищеварительному тракту и вычистит все то плохое, что вы накушали и не переварили. Если у вас были проблемы с пищеварением, то как только начнете кушать овсянку по утрам, они пройдут.
№5. Поднимает настроение
Овсянка, да еще и в компании с молоком и бананом — отличный антидепрессант. Если вам не дают покоя мысли о неумолимо приближающемся пляжном сезоне или курсе рубля, пора переходить на овсяную кашу. К тому же, витамин В6 способствуют выработке мелатонина, который отвечает за нормальный сон.
№6. Снижает уровень сахара и холестерина
В овсянке много клетчатки, которая, кроме того что чистит организм от «мусора», еще и снижает уровень сахара и холестерина. Понятно, что для того, чтобы эта «волшебная пилюля» подействовала, кашу нужно кушать регулярно, а не раз в неделю. «Подумаешь, сахар какой-то!», – скажете вы, и будете неправы. Дело в том, что от высокого уровня сахара до диабета рукой махнуть, а диабет — это очень-очень плохо.
№7. Улучшает память
Если вы забыли таблицу умножения и алфавит, и не можете на лету запомнить номер телефона симпатичной девушки (парня), пора переходить на овсяную кашу. Углеводы дают мозгу энергию, а витамин В1 активирует кровоснабжение, что в итоге улучшает память и концентрацию. Это особенно актуально для представителей тех профессий, которые зарабатывают на жизнь головой, а не руками.
Рецепт №1. Овсянка с миндалем и бананом
Ингредиенты: 0,5 ст. овсяных хлопьев и 1,5 ст. молока для каши; 0,5 ст. нежирного йогурта, банан, немного миндальных хлопьев и черники, мед по вкусу для заправки.
Как приготовить: Сварить овсяные хлопья. Выложить кашу в креманку, полить йогуртом и медом. Добавить миндальные хлопья, чернику и порезанный банан.
Рецепт №2. Овсянка с черносливом и специями
Ингредиенты: 1 ст. овсяных хлопьев, 2,5 ст. воды, 0,5 ст. молока для каши; небольшая горсть сухофруктов, мед, мускатный орех и корица по вкусу для заправки.
Как приготовить: Промыть сухофрукты. Залить хлопья и сухофрукты водой на ночь. Утром добавить к каше мускатный орех и корицу, поставить на огонь и варить до готовности на среднем огне. В конце добавить молоко. Перед подачей заправить медом, при желании добавить еще немного молока.
Рецепт №3. Овсянка с медом и яблоками
Ингредиенты: 0,5 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. молока, яблоко, мед по вкусу.
Как приготовить: Сварить овсяную кашу на молоке. Яблоко запечь в духовке при 180–200 градусах в течение 10–15 минут. Печеное яблоко очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Подавать овсяную кашу с медом и яблоками.