Тбилиси, очаровательная столица Грузии, богат памятниками, пышной зеленью, извилистой рекой с отвесными скалами, разноцветными домами, богато украшенными резными деревянными балконами. Делаем по Тбилиси короткое путешествие и рекомендуем маршрут лучших мест города, которые можно успеть посмотреть за 24 часа.
Когда вы попадёте в Тбилиси с запада первое, что вы увидите — статую царя Давида-строителя (Давида Агамашенебели), который правил с 1089 года до своей смерти в 1125 году. Он выглядит уравновешенным и галантным на своем коне со своего пьедестала на автостраде, за которой старые здания советского стиля уступают место более живописной архитектуре.
Это прекрасное место для царя Давида, символизирующее обновление прекрасного, мирного и инклюзивного города.Город делает замечательный короткий перерыв.
Если вы находитесь в Тбилиси только 24 часа, вы можете отправиться на экскурсию по городу на полдня. «Отпуск в Грузии» — это частная экскурсия по Тбилиси на полдня всего от, в которую входит частный гид и посещение всех достопримечательностей, включая церковь Метехи, крепость Нарикала, Моста Мира и Парка Рике.
Посетить Старый город (Альтштадт)
Старые мощеные улочки Старого Города извиваются и превращаются в ветхие, но красочные здания вместе с отремонтированными кирпичными домами с их культовыми балконами. Они переплетаются с классической русской и модернистской архитектурой, и визуальный эффект приятен.
Площадь Свободы , выглядящая грандиозно с ее неоклассическими зданиями, место, где статуя Ленина была символически снесена в 1991, чтобы ознаменовать конец Советского правления. Посмотрите вверх, чтобы увидеть блестящую статую Святого Георгия в золоте на вершине высокой колонны, которая поднимается от кольцевой развязки. Отсюда начинается главная улица города, проспект Руставели . На его территории расположены Парламент, Театр оперы и балета и Национальный музей.
Чем глубже в центр, тем более узкими и извилистыми становятся дороги, проходящие через единственную мечеть в городе, где мусульмане-шииты и сунниты молятся в великолепных мозаичных интерьерах. Собор Сиони 6-го века (названный в честь горы Сион в Иерусалиме и перестроенный Давидом Строителем в 1112 году) и Большая синагога, построенная в 1895-1903 годах грузинскими евреями из Ахалцихе.
Кстати, собор с золотыми куполами, возвышающийся над холмом святого Ильи, на левом берегу (по другую сторону реки) — Самеба и является третьим по высоте восточно-православным собором в мире.
Там же находится причудливый театр кукол с довольно интересной башней с часами в самом центре. Он является частью кукольного театра им. Габриадзе и был построен всего несколько лет назад, чтобы выглядело так, словно здание театра вышло из сборника рассказов. В час дня из дверок часов выскакивает марионеточный ангел, и стучит молоточком по колокольчику.
Совет: Прямо в центре города расположен базар Мейдан — место, которое вы пройдете мимо, если не знаете о его существовании. Это потому, что этот улей торговли находится в туннеле под площадью Горгасали, который соединяет серные бани с ботаническими садами. На этом небольшом участке туннеля есть несколько небольших магазинов, где продаются грузинские сувениры, произведения искусства, мед и вино.
Панорамные insta-виды
Посмотрите на вершину холма Сололаки, и вы увидите 65-метровую статую Матери Грузии (Картлис Деда) в национальном грузинском платье. Она была создана в 1958 году для празднования 1500-летия города. Статуя держит вино в одной руке для своих друзей и меч в другой, чтобы сдерживать врагов. Поднимитесь на гору пешком или по канатной дорогуе (стоимость 5 лари), чтобы насладиться панорамным видом на город и сделать лучшие фото для своего instagram.
Но это еще не все, потому что по другую сторону холма находится красивейший ботанический сад площадью более 97 га.
Есть еще отличные виды, они же селфи места, которые можно увидеть с Моста Мира . Этот потрясающий современный мост в форме дуги — сам по себе — является шедевром архитектора Микеле де Луччи. Он изготовлен из стали и стекла, освещенных многочисленными светодиодами.
Мост протяженностью 150 метров (490 футов) над рекой Мтквари (Кура), и отсюда вы можете увидеть церковь Метехи, статую основателя города Вахтанга Горгасали, которая стоит перед мостом, и крепость Нарикала, расположенную на холме между серными банями и ботаническим садом.
Обязательно посетите спа
Район Абанотубани — это место, где находятся бани и серные курорты, и вы можете увидеть купола 17-го века, которые говорят о подземных банях. Это 2000-летнее наследие, которое выросло вокруг жарких целебных вод Тбилиси. Оказывается, что римляне также купались здесь еще в 1 веке нашей эры.
В одно время было 60 спа, но сегодня функционируют только пять. Даже если вы не любитель бань, не забудьте найти баню № 5, чьи внешние стены украшены изысканной мозаикой.
Совет: если вы продолжите уходить от реки в сторону Легхвтахеви, на пути, в конце концов, появится почти полностью скрытый водопад.
Где пообедать?
Необычно оформленное в азиатском и персидском стиле кафе Leila имеет прекрасное расположение рядом с башней с часами и является отличным местом для обеда — особенно для вегетарианцев.
В этом ресторане для гурманов предлагают вегетарианские версии харчо, который традиционно является говяжьим супом, но готовится здесь с грибами и ежевичным соусом, подается с мчади (кукурузным хлебом). Конечно, такие основные продукты, как хачапури, грузинский сырный хлеб делают особенно хорошо. Также попробуйте soko ketze sulgunit (гриб на глиняной тарелке с сыром сулгуни). Домашний лимонад особенно освежает.
В качестве десерта попробуйте Черчелле . Это сладость из грецких орехов и винограда. Грецкие орехи нанизываются на нить, и их обмакивают в горячий виноградный сок, загущенный мукой, и оставляют на пару недель, образуя сладкую свечу. Иногда в него вплетаются шоколад, миндаль и даже изюм. Вы найдете это для продажи везде, и это отличный подарок для тех, кто вернулся домой.
Посетите Национальный музей
В Национальном музее на проспекте Руставели есть великолепная экспозиция старинных предметов и множество великолепных золотых украшений дохристианских времен. На первом этаже музея находится чудовищная коллекция черепов с пометкой Homo Neanderthals, некоторые из которых датируются 70 годами.
Музей открыт с 10 утра до 6 вечера, закрыт по понедельникам. Вход 3-7 лари.
Посетить Уплисцихе
Поездка к скальному города Уплисцихе, известного как «лес бога », займет около 90 минут . Но, безусловно, стоит отправиться вокруг этого просто невероятного города скал и пещер. Пещеры были заселены между 6-м веком до нашей эры и 1-м веке нашей эры 20 000 человек. Город Уплисцихе расположен у реки Мтквари, и с вершины открывается вид на долину Мтквари. Вам понадобятся прочные ботинки для путешествия по скалам. Там же вы легко заметите винный погреб, дохристианские храмы Картли, которые поклонялись богине солнца и даже крошечные подземные тюрьмы.
Пещерный город Уплисцихе вы так же можете отправится на частную экскурсию, в экскурсию включен трансфер, личный гид на все время посещения монастыря и входные билеты в музеи.