У нас на участке растет две елочки, третью привезла от мамы вчера, сегодня буду высаживать. Ели, как известно, деревья мощные, и если не контролировать их рост, они быстро потянутся ввысь, к самым облакам. Мне такие исполины на участке ни к чему, поэтому я ежегодно устраиваю им стрижку. Формирование кроны хвойников – процесс длительный и ежегодный, поэтому если вы решились посадить такие деревья на участке, будьте к этому готовы.
Первый способ обрезки
Оптимальное время обрезки для елочек – весна, когда на елях лопаются почки и из них появляются мягкие на ощупь светло-зеленые свечечки. Они начинают расти и разветвляться. Этот ежегодный прирост называется мутовка. Мутовка имеет один центральный росток и боковые ростки (от 2 до 6 штук). Вот именно эти росточки и следует прищипывать. Некоторые предпочитают производить прищипывание руками, но я использую секатор или ножницы.
Желтеют саженцы хвойников: в чем причина и как с этим бороться?
Какой вид ели точно не стоит сажать на участке, и почему
Самые лучшие виды и сорта ели для вашего участка
Формировать крону у ели нужно до того, пока иголки на свечках совсем не распушились, но при этом свечки уже максимально вытянулись. Обрезать нужно каждую свечку – и боковые, и центральные. К концу лета все сделанные вами срезы зарубцуются, а на их концах сформируются новые почки, которые дадут прирост следующей весной. Правильно сформированную ель видно сразу – крона у нее более пышная.
Второй способ обрезки
Этот способ обычно применяют тогда, когда на участке растет живая изгородь из елей. Обычно такой изгороди придают форму «стены». Здесь обрезка уже н7е такая ювелирная как при первом способе, и обрезать ветки можно еще до формирования мутовки – ранней весной. Многие ошибочно полагают, что если срезать ветки, на которых формируются почки, то ель останется без прироста. На самом деле у ели почки закладываются по всей длине прошлогоднего прироста, поэтому какие-то ветки не поведут под обрезку и прирост все равно сформируется.
Обрезка хвойников – весьма интересная работа, ведь мы держим под контролем силуэт дерева, его форму и пышность кроны. Степень обрезки (щадящая, средняя или сильная) напрямую зависит от того, чего вы хотите добиться в результате.
Ни в коем случае нельзя формировать ель, ежегодно обрезая только макушку. При такой обрезке дерево утратит свою конусовидную форму и станет бесформенно-шароообразным, при этом непременно будет болеть.
Если один раз вы уже затеяли обрезку ели, делайте ее ежегодно, не ленитесь, иначе ваш труд будет напрасным и елочка потянется вверх. Если же вам недосуг заниматься обрезкой, а гигантская ель на участке вам ни к чему, покупайте карликовые сорта. Ссылочка на статью о том, как выбрать елочку была чуть выше.